當期的「30」雜誌帶來生活很不一樣的想法,這期的文章最主要在討論經營個人品牌。人們一直很容易了解生活態度與價值觀的確會塑造出個人風格,但進一步地由個人風格走向富於商業價值的品牌觀念卻是一般人未曾認真思考過的。文中舉出善於評論美食的葉怡蘭、具商業觀的主持人王文華等為例說明這些人是如何運用自己的專長並結合興趣,創造出以自己為名的「品牌」。這些人都有其專長,如葉怡蘭的寫作功力便是長期在出版業工作時便奠定深厚底子,而她所創立的網路品牌www.yilan.com.tw更是結合了她專注品味美食與熱愛旅遊的個人興趣,正因為原有專長讓她能夠有充份的專業內容接受檢驗,而興趣更是提供她長久堅持下去的原動力。

  原本就很喜歡葉怡蘭的網站,裡面所提供的品食經驗和旅誌都給了困在工作環境中的我們一個幻想的空間,她的網路內容提供了我們一個「理想的生活型態」,這也呼應了這期雜誌的主題,「品牌」,成功的品牌經營不但給予顧客一份好的產品,更重要的是給予一個夢想、理想生活。最簡單的例子就是可以從廣告中觀察,許多的化妝品廣告不就都是找皮膚吹彈可破的美麗女星拍攝,這讓潛在消費者有了一股期待,似乎用了這樣的產品便能擁有世界級的美麗。所有成功的產品行銷總是能帶給人們「希望與期待」,這樣的原理不但適用於實體產品,在各式虛擬媒體盛行的今日也同樣適用。

  
一樣的例子也讓我聯想到美國的Martha Stewart,她是美國家喻戶曉的作家、主持人、生活家,她之所以能夠出呼意外的成功正在於她經營塑造了一個美國婦女對過往時代的憧憬,她能夠在節中中優雅的介紹各種宴會的美食準備法、如何佈置花園、如何讓廚房看起來不一樣,這些都是忙碌的現代婦女只能在夢中尋求實現的景象。然而就是這些元素,讓她成功的建立起瑪莎史都華帝國,擁有自製節目、定期出版的雜誌、各種書籍、網路公司等,儘管這幾年來她因為不當股票交易而低調許多,但美國婦女想起她的名字仍會聯想起「優雅家庭主婦」的生活型態。 

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這幾年來參加了不少場的品酒會,這一次2006年法國食品協會所舉辦為期一個月的品酒活動,是我所參加過最為系統化、最詳盡關於葡萄酒知識的課程。關於葡萄酒的專業知識在許多的網站與書籍上都有詳盡的介紹,也就不再贅述,但是從今天這堂課所帶來內心的震憾與幾悸動卻是前所未有的。

  這因為課程名稱是「法定產區的介紹」,自然也就會提到歐洲悠久的釀酒歷史及人文對AOC制度的影響。A.O.C. (Appellation d'Origine Controllee)的原文意思是以原產地命名並經過控管的產品,只有具備優越天然條件的產區和特定優選的葡萄酒品種,透過嚴格的生產規定和具備葡萄酒傳統的地區才有可能通過法國國家法定產區管理局的檢定,成為符合產區風格的AOC葡萄酒。正因為限制諸多,許多的束縛都讓葡萄酒製造者必須遵守古法,釀造出當地的葡萄酒。然後透過講師林裕森的深入介紹我才明白,這樣的規定不僅僅是為了要保持葡萄酒的品質,更重要的是顯示了法國人對「Terroir」的尊重與重視,也就是強調「土地認同」的觀念。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


酒的滋味在入口的那一剎那就可以被飲用者決定,但是接下來的感受不僅配合著溫度與酒與氧氣接觸後的化學作用,身旁的氛圍更是重要。

對了!氛圍就是氛圍,是怎樣的一個情緒最適合喝著恬淡的白酒!Chardonnay雖然是一種很容易栽種的葡萄品種,但是在不一樣的產品卻能展現迥然不同的風味。產在較為寒冷的法國產品,Chardonnay也相對的保守了起來,飲用起來是淡淡的青蘋果香味,酒精濃度也相對的比較低;相對地,產在Napa或較為溫熱地區的Chardonnay也就隨著氣候熱情了起來,展現的是較為熱帶水果如哈密瓜的香味。

而今天飲用的這瓶澳洲白酒就是帶來熱帶的浪漫氣氛,聽著爵士樂,看著喜歡的書,關掉喧鬧的電視便是最適合這瓶酒的「氛圍」。人生嘛!錢賺的是多是少又如何?當你能夠幸福地和所愛,在寧靜的夜晚享受片刻的美酒、音樂,就在這一刻人生就滿足了起來。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  想到芋頭就想到甜滋滋的香甜芋頭湯,在寒流來襲的冬日,經不起老公的再三催促,只好應觀眾要求去市場買了三個大芋頭,準備來個芋頭特輯。煮了簡易又祛寒的甜湯外,還有二個大芋頭,於是決定來場芋頭的繽紛PARTY,首先登場的就是芋頭米粉,經過成功的實驗證明,再加上婆婆媽媽們的認證加持,開心之餘,決定將烹飪心得寫下,免得多年後還要粉墨登場時遺忘細節!

食物內容:三粒紅葱頭,一大把蝦米,泡水的四瓣香菇-切絲,1/3個洋葱-切絲,2/3個芋頭-切成四方形塊狀1cm,1/2個紅蘿蔔切絲,肉絲,二把以溫水浸過的米粉

調味品:醬油、烏醋

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


顏色:深紅
氣味:微香但未達濃烈之程度
Taste: 剛開瓶喝時,略有澀感;
靜待開瓶十五分鐘再嚐,相當柔順,無澀味!

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  今年的過年有點兒不一樣,在濃郁的中國年節時分,老公和我邀請了澳洲友人Ben一起來共享中國年的豐盛大餐,而Ben也夠義氣地在離台前扛了一瓶典雅的澳洲特產紅酒2003年的Wynns Coonawarra Estate來訪,藉此機會也就有能品嚐Wynns紅酒的機會。


  2003年對紅酒世界而言是個相當特別的年份,歐洲因為百年一次的乾旱而造成葡萄酒產量大減,光是Burgundy地區產量便因氣候劇變而只有往年的百分之四十,而且酸度大減,對於一些資深品酒專家而言,或會覺得變化不夠過於單調,但對於葡萄酒入門者而言,卻是適合不過的年份紅酒。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美麗的葡萄酒是想像力的繆思,也是個人經驗的回憶。為了能夠精準的描述出口中甘泉滋味,每每參與品酒會,大家總是絞盡腦汁地說出一大堆的形容詞。然而,每遇到高手中的高手或吃遍大江南美的饕客,他們的形容詞總是每每令我傻眼,因為他們所形容的莫不為絕世珍品,非一般人有機會一嚐,自然也很難體會他們所卻描述的滋味,就像有人在喝到勃根第的PinotNoir時很自然地喊出,這酒裡有法國松露的味道,但我沒吃過昂貴的法國松露呀?!又怎能明白你的世界。

幸福的是,品酒本就是很感官性的動作,充滿主觀的想像力,每一個人的答案都是對的,沒有什麼正確答案。但是,針對初入品酩世界的我們,仍然可以依據葡萄酒的幾大特性,尋序漸進地將品嚐到美酒做一次全面的形容。以下是個人所做的簡易分類,相信在參與品酒會時應該能夠幫助形容字彙的使用,讓分享更盡情。


1. 甜度:葡萄酒中的甜度主要來自於發酵過程中止後所殘留的糖份(酵母在發酵過程中會將糖份轉為酒精,約17克的糖可發酵成1%的酒精。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼