美麗的葡萄酒是想像力的繆思,也是個人經驗的回憶。為了能夠精準的描述出口中甘泉滋味,每每參與品酒會,大家總是絞盡腦汁地說出一大堆的形容詞。然而,每遇到高手中的高手或吃遍大江南美的饕客,他們的形容詞總是每每令我傻眼,因為他們所形容的莫不為絕世珍品,非一般人有機會一嚐,自然也很難體會他們所卻描述的滋味,就像有人在喝到勃根第的PinotNoir時很自然地喊出,這酒裡有法國松露的味道,但我沒吃過昂貴的法國松露呀?!又怎能明白你的世界。

幸福的是,品酒本就是很感官性的動作,充滿主觀的想像力,每一個人的答案都是對的,沒有什麼正確答案。但是,針對初入品酩世界的我們,仍然可以依據葡萄酒的幾大特性,尋序漸進地將品嚐到美酒做一次全面的形容。以下是個人所做的簡易分類,相信在參與品酒會時應該能夠幫助形容字彙的使用,讓分享更盡情。


1. 甜度:葡萄酒中的甜度主要來自於發酵過程中止後所殘留的糖份(酵母在發酵過程中會將糖份轉為酒精,約17克的糖可發酵成1%的酒精。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()