目前日期文章:200605 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
本篇文章取自中時電子報
楊明暐/綜合報導 

    卅年前一場名為「巴黎評判」的葡萄酒評鑑會席間,享譽全球的法國波爾多葡萄酒居然敗給美國加州納帕山谷出產的葡萄酒。廿四日,兩地的紅葡萄酒再度對決,結果波爾多又遭納帕「痛宰」。

    九位品酒專家 兩地盲目品賞相隔卅年後的這次評鑑,分別在英國倫敦歷史悠久的「BBR酒舖」和美國加州「蔻琵亞葡萄酒、美食與藝術中心」舉行。九位專業品酒裁判分別試飲十款未貼酒莊與廠牌標籤的紅酒並且打分數,即所謂「盲目品賞」。兩地分數出爐後再合併計算。

    評鑑結果,得分最高的是來自納帕山谷的一九七一年份「蒙特貝羅山脊紅酒」(Ridge Monte Bello Cabernet)。更令法國尷尬的事是,得分最高的前五名,全來自納帕。波爾多得分最高的是一九七○年份的「木桐.羅吉德堡」(Chateau Mouton Rothschild),在這次評鑑僅排名第六。

    納帕山谷產品 包辦一至五名

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



將這一場餐會形容成女性餐會似乎有點渺視在場的少數男性,但環伺餐廳四角,女性的確掌握著關鍵票數呀,更遑論主辦人小普、網站主人Yilan、餐廳女主人等,這些活動的關鍵人物,個個不全都是溫柔婉約又慧頡的女性友人嗎?然而,也正是這樣的特別組合,造就了一場更特別的女性品酒餐會!以「女性」為主題在說明這一次的餐會有什麼特別之處,恐怕也只有與我同性別的朋友們才能明白,對於還聽不懂的朋友,就請聽我娓妮道來。

參加許多次的餐會,但每每總是讓男性掌握著絕對多數,這似乎也說明了臺灣的品酒文化仍然為雄性主題天下;相較於國外,家庭主婦總可以輕易的在超級市場買到各式各樣的紅白葡萄酒和美酒雜誌中總是介紹著食材烹飪與葡萄酒搭配的多樣化主題,不難看出購買日常飲用葡萄酒的決策者在於女性;不同於在臺灣,每次去葡萄酒店身邊總是環繞其他的男性顧客,還有每次的餐會我永遠是最後吃完、盤子裡還有一半美食的那個。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




對於愛想像的我而言,總會在每場活動舉辦前想像著即將來到的場景。昨晚在為這場品酒會做功課時,瀏覽著Merryvale網站上的風光,就令我神遊在這片California的陽光下,期待這場品酒會能讓我從美酒中貪獵這一片金黃的美好。然而,事與願違,這次的Merryvale品酒會是在珍珠颱風帶來的豪雨中展開!

Merryvale並不是加州酒鄉中最富盛名的製酒廠,仍然試圖走出自己的風格。其他特色,容後秉告,筆記還要花點時間整理。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        在梅雨過後驟至的酷暑,著實燥熱到不行,身處在這樣的一個陽光下,更令我祈求能夠啜飲微冰的白酒,審視為數少少的酒藏,赫然躍於眼中的就是這瓶2004年Chablis!沒錯,就是這一瓶來自寒冷生長地帶的Chablis才能替我消解此刻的酷熱。

想到Chablis就不禁聯想到它的生長緯度,位於Burgundy北方的Chablis,幾乎已經是Chardonnay生長的極限,在無數的品酒會中聽聞專家們讚嘆此地的Chardonnay的極緻,眾人皆認為這樣的地理氣候,最是可以呈現經典Chardonnay/的品種特色,而這裡的Chardonnay並不像在炎熱澳洲氣候下所能培養出的濃郁熱帶水果氣味,反而淡淡的透露出她清新口感的風味。但這一切都還不是Chablis區的重頭戲,眾所皆知的是這兒的Chardonnay會釀出隱藏著礦石氣息的葡萄酒,而這一切都來自於葡萄樹下的石灰質土壤,而涼爽的氣候,也讓Chablis有了迷人的酸度和耐久放的特性。

正因為Chablis口感和氣味的特別,讓我不禁陷入Pairing的苦思,今晚一邊重溫著李宗盛的音樂,一邊啜飲著這一瓶Chablis,心想要明日要如何找出最搭配的晚餐呢?最是具挑戰之處在於它的清淡是她最美之處,必須為她搭配出不搶色的服裝,才能讓人更見她的美。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從回憶中喚起的歌曲最是動人,音符挑動的不僅是大腦中掌管情感的部分,最是令人驚心動魄的該是「當初」的心情。從購票的那一剎那起就決定重溫回憶,太多太多歌曲、太滿太滿的回憶即將釋放。畢竟,中古歌不是每天有人唱;畢竟,最深的回憶總是在不再的年少輕狂時留下!

這是場用心的演唱會,從一開始張艾嘉感性的開場白,就告知台下的我們,這會是場交心的演唱會,交換著的不但是音符,還有我們的青春。當李宗盛的明明白白我的心、夢醒時分、領悟一首首音符流動在台北小巨蛋會場時,我看到了在場一萬人的愛情、理想、回憶和當初,那樣的感動是巨大的,沒有動感偶像的勁歌熱舞,沒有瘋狂的尖叫,台下的人們只是靜靜的將所有沈重的、甜蜜的、心痛的、充滿希望的用最靜默的共識凝聚這樣的巨大,正因這樣的心情是經過時空沈澱,此時也就顯得更為深沈。

會場是暗的,舞台是炫麗的,過去是回不來的!

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2005年的法國波爾多葡萄酒即將開始買賣,久聞這將是個大放異彩的年份,於是將相關評論花了一點時間翻譯,與愛酒人士共享!

譯自紐約時報
在掌聲與無限期待下到來的2005年波爾多酒   
By ERIC ASIMOV

     如果你身旁全都是最難纏的敵人,但你卻需要在這眾人意見相左爭論不休的外交場合尋求難得一致的共識時,建議你以2005年份的波爾多酒來徵詢大家的意見!經過數週在法國波爾多為酒業與媒體所舉辦的品酒會,這些陳放在木桶的波爾多酒傳遞出一個清楚的訊息:2005年的波爾多酒是相當出色的!
     與會人仕紛紛表示,2005年份的酒不但很特別而且表現非凡。對葡萄生長而言,2005年提供了相當好的天然環境,極長而且乾燥的生長期中,波爾多的晝日很熱但又不會過熱,到了夜晚又相當的涼爽,這些生長條件讓葡萄的成熟能夠保持平衡的單寧、酸度和糖份。很明顯的,這些酒的表現將不只是「優異」二字這樣的形容詞可以描述。對於這個年份的宣傳早已透過網路、討論區、部落格和酒類網站被廣泛散佈。
    紐約葡萄酒商店Zachys(專營波爾多葡萄酒的零售店)的負責人,Jeff Zacharia表示,這年份酒款最精彩的是它已有的強度!最特別的一點是,不管是小酒廠,波爾多白酒,頗具盛名的城堡酒莊,或是索甸(Sauternes)全都有驚人的表現,即使是一些比較嚴苛的品酒家也都對這一年份的酒印象深刻。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼