目前日期文章:200609 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


想到了古巴,便不禁聯想起著名的古巴雪茄、迷人的音樂,當然還有摩托車日記「
The motorcycle diaries」裡的格瓦拉(
Ernesto Guevara)。雖然這是個封鎖多年的共產國家,但是它所帶給人的聯想卻是那樣地富有浪漫情懷。雖然,迄今尚未有機會拜訪這個「西班牙王冠上的寶石」,但身處中南美與北美交界之處,有著地利之便,隨時都可見不同異國文化的衝擊,更棒的是隨時可以享受不同文化帶來傳統美食,古巴餐更是絕對不容錯過的。右圖便是在一家高貴不貴的古巴餐廳享用的大餐。 

古巴人口在佛州投票人數中便佔五十萬人,這樣龐大的人口數字,可以想見為此區帶來的多樣文化風貎。古巴餐的特色在於它也是受到歷史上多種文化的影響,因此,古巴膳食深受西班牙、葡萄牙、非洲、阿拉伯和中國(
沒錯!就是中國,因為18476月,首批206名中國移民從中國廈門乘船來到哈瓦那,他們是被人販子作為苦力騙賣到古巴的。到1874年,古巴華工的人數達到10萬人以上。但在當時,華工的地位非常低,他們只被允許同黑人通婚,而且一同前來的夫妻也往往是被強行拆散。鼎盛時期,古巴華僑曾多達15萬人。據統計,現在在古巴至少有50萬人具有華人血統,當然其中大部分人的相貌已經沒有一點兒華人的痕跡了。)。

不同於美國食物的
Creamy,古巴食物的烹飪方式反而比較傾向中國餐,也較不油膩!不少古巴菜是以Sofrito來做基調,所謂的Sofrito就是以洋蔥、青椒、蒜、意大利香草及胡椒碎混合而成,再以橄欖油煎出香味來。傳統上,烹煮黑豆、肉類,或以炆的方法來做菜時,都會用上。而烹煮豬、牛、羊、雞等,則常常會以青檸或酸橙汁作醃料,並以低熱烤焗。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許久前就神往加勒比海風情,光是在腦海想像便充滿熱帶島嶼、和煦陽光以及一片白沙灘的浪漫風光。第一次終於有機會一探中美洲的風情,這一次便以巴哈馬為起點。除了目的地是第一次外,這也是第一次搭乘郵輪做為三天行程的交通工具,許多的第一次構成了這次的奇幻旅程。





非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼