目前日期文章:200707 (5)

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雖然五個月的小嬰兒長得愈來愈像洋娃娃,開心的時候會跟你講一堆外星語,吚吚哇哇的,在旁人看起來似乎可愛的很,但朝夕相處的娘才真知....五個月的娃兒可是有自己的脾氣。

話說我家小子的爹最喜歡逗他兒子,例如把兒子吃得正開心的拇指硬生生移走、把娃兒的臉擠成一團、故意把胖胖放在床上讓他哭,此類的無聊舉動不勝枚舉。在五個月前,他兒子都還「任勞任怨」扮演可愛洋娃娃的角色供他爹玩樂用,但最近可不一樣了。只要你把他弄哭,他可是會記著你的臉不給你抱,就算向他示好,把搶走的玩具或手指還給他,很抱歉....他才不會輕意原諒你,而且還很有個性地「不拾嗟來食」,還非得把東西放回原位讓他自己去拿這位老大才願意!

幾年前吧看過天下的報導,一位清大教授以多年自身經驗表示,其實孩子的個性從嬰兒時期就看得出來,前幾天又看到新聞報導特立獨行的張懸,原來她從嬰兒時期就是個很「特別」的小孩。如果以上論述全部屬實,那我家小孩的個性應該開始有其脈絡了:首先,秉持水瓶座的特性,是個很愛笑的樂天派;再來,基於遺傳基因的因素(不是我的)和近日的表現,他該是個吃軟不吃硬小孩,你來硬的他只會比你更「堅強」。

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在紅酒之中,Pinot Noir一直是我鐘愛的酒種,有別有其他紅酒的強烈,Pinot Noir的優雅氣質自成一格,尤其喜愛他氣味中散發Earthy的特殊氣味。但Pinot Noir又被稱「Headache Grape」,這個名字其來有自,他的刁鑽的確讓葡萄農們傷痛腦筋:這種葡萄特別容易因為氣候因素遭到破壞,他喜愛生長在涼爽的氣候,但又需要充足的日照來確保葡萄的成熟,嬌貴的他總希望能夠在葡萄樹上懸掛足夠的時間來慢慢成就他的不凡;皮薄的特性又令他不易保存,但也就因為如此皮薄,他的單寧不若Cabertnet Sauvignon厚重,酒色也就淡薄些。

原本Pinot Noir以法國Burgundy的金丘產區最為有名,但經過多年的改進目前加州也能夠有著不錯的品質。而尤以Sonoma, Monterey和Santa Barbara三個郡的Pinot Noir產區品質最佳。

既然喜愛此酒,自然以Pinot Noir釀造出名的Domaine Carneros為此行的第一站。也就是第一站,才會不知輕重的貿然扛重物而行,簡而言之,就是帶著我家的胖胖出門。雖然,Carneros酒莊的建築是這個地區的最佳表率,但這個仿照Château de la Marquetterie於1989年落成的莊園階梯卻有點小多,扛著家裡的胖胖突然想起小學時愛看的連續劇「挑夫」,原來這個工作真的很辛苦,「挑呀挑過水喲、挑呀挑過水喲,一日復一日呀,走走又停停....」。 

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雖然網誌名為Evangeline's Chateau,但最近出現的文章卻難見美酒篇章。話說從肚子裡扛了個小傢伙後就跟葡萄酒絕了緣,好不容易等到小東西出了娘胎,又得供應他源源不絕的母奶,這一擔擱又是近半年,終於挨到小傢伙五個多月,趕緊趁著回家的途中暫停一下Napa酒鄉,重溫一下葡萄酒甜美的滋味。

首先要來介紹的是
Domaine Chandon。來到Domaine Chandon的這天心情份外輕鬆,原因是有鑑於前一天的負荷重物導致不良於行,今天一早就將小傢伙外加大包小包的奶粉尿布送到Rachel家,這會兒可真的可以輕輕鬆鬆啟程。

到酒鄉品酒的行程不能過早,在早晨就開始喝起酒來,感覺總有點怪,似乎少了那點愜意。於是,今日的行程就從中午在Domaine Chandon的四星級餐廳Etoile用餐揭開序幕。(在網路上的預約是每人五十一美元,其實未必會花到這樣的額度,但預約未到,你的信用卡可就得白白損失US$ 51。根據餐廳經理表示,如果是平時的中午,其實只要WalkIn應該都有位置,但遇到假日、晚上或特別節日就最好提早預約。)

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回家後的胖胖愈來愈不像一個初生的Baby了,喜怒哀樂在臉上的表情愈來愈明顯。我最喜歡他每天早上醒來的樣子,他會像左圖一般把頭撐得高高東張西望,一旦看到爸爸媽媽就會送給你全世界最燦爛的微笑。

很奇怪,一個半月不見老爸,他卻絲毫沒有認生的樣子,而且還最喜歡衝著他笑,娘親每天24小時在一旁伺候都還沒有給我這樣多的笑容。前幾天閒來沒事,睡前老爸猛逗他笑,這小子也很給面子的配合演出,只要爸爸跟他說「對不起」他就會呵呵個不停,請見影片「爸爸對不起」!

這個月他的進步有哪些呢?

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本文譯自英文版Decanter並刊載於中文版品醇客2007年六月號(Page 122-123)

答案:許多地方。這種酒的特質提供你味覺上的依戀
….就像是小孩第一天上學黏著媽媽一般。取代蘋果、梨子和柑橘果味的是奶油與香草香的豐腴口感。有太多的葡萄酒因為葡萄過熟導致酒精濃度高達15%,這樣的結果只會令你牙齒麻木、味覺激動。

這些肥厚、馥郁的夏多內(
Chardonnay)在品酒會中讓美國酒評們評為表現傑出,不但贏得獎章更獲得高分。。葡萄酒銷售員只要跟顧客表示「某刊物更給予94分殊榮」,葡萄酒就會飛也似地從架上售出。我想這就是為何製酒商持續以這種方式釀酒,但我懷疑這些釀酒商自己恐怕都無法喝太多這樣的酒款,因為光是一杯就令人疲累。

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