目前日期文章:201402 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

飯糰人偶.jpg  

前幾天看到一個新聞標題「外國人 越來越不想跟台灣人結婚」,不過,在我家孩子的幼稚園裡目前倒是蠻國際化的。我們的媽媽們來自世界各地,有中國、日本、越南....。早晚接送小孩時最是熱鬧,可以聽到媽媽跟孩子們用各自的母語交談著,但孩子一轉身馬上就又是全面中文,這裡,簡直就是國際村的小縮影。

總是有人羡慕著我家二小,從小就能跟著爸爸雲遊四海,總是認定他們一定會有所謂的國際觀。其實,即便是身處這小小美麗寶島,還是有很多機會去瞧瞧別人的世界。這會兒,我們就利用女兒節(三月三日)即將到來之際,邀請了溫柔美麗的日本媽媽帶領我們認識這一個很春天的節慶

IMG_6377 IMG_6275  

Joanna媽媽,這位熱真又溫柔的日本媽媽,這天以女兒節的由來、歌謠、人偶的座位佈置、人偶飯糰和折紙帶領我們進入日本文化之中。

這個節日是從中國傳去的:3月時到水邊清洗身上不潔之物,借水的靈力驅除邪惡和不祥之氣,因為在那時一般人都認為上巳這天是災禍的日子,為了消除附在身上的厄運及污穢之物以確保平安。這種活動稱「褉」。後來才把三月三日作為上巳節固定下來,這大約起源於周代,在中國宋代以前是個很受重視的節日,魏以前稱為上巳。宋代之後,上巳節已近消失在中國;但在日本就不一樣了,三月三日是日本五大傳統節日之一(農曆一月八日、三月三日上巳、五月五日端午、七月七日七夕、九月九日重陽),節日風俗延續至今,與其他傳統節日一樣,三月三日在明治維新以前指陰曆,後多改指陽曆。從名稱上看,日本也稱三月三或三月上巳,同時也稱女兒節、雛祭,反映出日本的節日文化特點。

, , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6246.JPG  

到美術館也或能夠養成對藝術正確的知識能力,也或能夠提昇對美的價值觀。小時候的我們,印象中並沒有那麼多的藝術展覽可參與。但是近幾年從米羅到莫內,從雷諾瓦到夏日爵士派對,台北幾乎每個月都有熱鬧多元的藝術活動。我從不期許孩子能夠看幾場展覽就變成了不得的藝術家,至少我沒有給這樣的細胞基因嘛!但是透過各種活動參與,小朋友可以看到其他大師是怎麼樣看世界的,更重要的是特別的展覽往往可以開啟他們另一種思考的方式。像是最近北美館的「徐冰:回顧展」,就是一場很不一樣的展覽,最大的啟示非關美感,而是思想上的大擊破!如果你是一個很不一樣的父母,想試著讓孩子跳脫一般思考的窠臼,那麼你一定要帶著孩子到北美館走一遭。你會從他的作品裡發現事物的多面向,創作是如此,人生亦是如此。只是,平常的我們太照著規矩行事了,腦袋都給僵化了!

 

 

, , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Scones.jpg  

執著,這二個字用在Zach對早餐的選擇上,頗為貼切。前一陣子他愛上起士蛋餅,於是天天指名要吃這道,時間竟能長達三個月之久。終於,最近不那麼堅持了,媽媽我趕緊變一些早餐把戲,讓他能夠嚐試多元一些的早餐選擇。這道一吃起來就很難停的經典司康早餐就是我的計謀之一,希望孩子不要再單戀一枝花,喔 不,是一道早餐!

【全麥培根起士蔥花司康】

材料:
全麥麵粉     1 杯
中筋麵粉     2 杯

, , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欽佩的眼神  

連日的寒流讓孩子早上冷得直打哆嗦,躲在被窩不想起床。好不容易,這禮拜開始有了難得的好天氣,一大早讓陽光喚醒的感覺,真好。

很久沒有好好和小朋友一起準備早餐了(好冷,起不來!),這會兒上天給了無與倫比的好天氣,自然也要讓餐桌上有無敵營養的早餐,今天就用冰箱裡的ABC食材來份義式烘蛋ABC Frittata吧!什麼?有人在問什麼是ABC食材,答案就是:Apple + BaconCheese  夠好記了吧!

My Frittata.jpg  

材料
A富士蘋果      1顆 (切小片)

, , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名牌 2.jpg  

星期六去參加了一場很棒的生日趴(相信主辦的媽媽們,辦完趴,應該都直接累趴),但席間看到這可愛的飲品名牌 Party Drink Tags,覺得一定要好好來分享一下。

當媽的一定有過這樣的經驗,一大群小朋友聚在一起,開了相同的飲料,不用五分鐘,孩子們就嚷著找不到自己的杯子,只好再拿新的。很浪費對不對?如果,能夠先做好飲料名牌,那麼大家就能從一而終的享用自己的飲料了。(媽媽也可以省下不少錢$$$

Luke and his name tag.jpg  

這場生日趴的媽媽很貼心在每一罐水瓶上貼上孩子的Name Tag,並放置在各自的座位上,這樣一來不但孩子不會找不到飲料,連座位都幫你一塊標註了,很棒的點子吧!

adult cup   

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

thumbprint cookies  

這是一道超容易下手的餅乾食譜,最是適合幼稚園年紀的小朋友動手做。不用攪拌器,只需要小叉子萬能的小手手,就可以輕易完成。

為了讓第一次動手做的小朋友對數字能更有認識,卻又不帶入過深的計算。於是,我們把材料的計算從公克制全換成了杯與匙容量單位,對於這個年紀的孩子而言,“視覺化”的理解相當重要,2杯與120公克的差別就在於...二杯是平常喝東西的計算詞(看得懂),但120公克卻遠如來自另一個宇宙的量詞。

很神奇的是,孩子們不懂 2杯 60公克 = 120 公克,但換一句話來講,二個1/2杯等於1杯,卻是這般容易理解。但明明分子/分母的觀念就是比較困難的,這就是Visualize的奧妙之處。沒事,多讓孩子進廚房,算算材料的應用,數學,應該就不會差到哪裡!

Dry Ingredients.jpg  
拇指印餅乾食譜 Thumbprint Cookies (12-16塊)

, , , , , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繪本時間

帶著我家的小朋友進行了一場又一場的食物創作,在孩子玩廚房後,我們也不吝嗇的把美味成果放在網路上與大家分享。一定是食物看起來太動人了,要不然就是我家孩子垂涎美食的樣子太逼真,周邊的朋友們開始積極催生,希望能夠讓更多小朋友有參與的機會。從一聲聲的呼喚中,我發現了家長的改變。現在,大家期待的不再是學業上單面向的發展,在這麼多元化的世界裡,孩子能夠好好生活,懂得生活,成為有能力追尋快樂的孩子,是現在的父母更期待孩子能夠習得的本事。

這是哪根指頭?!  

而在課程的進行中,我也“很快樂”的發現,這年頭的爸媽不會再一廂情願的認為,送孩子去上課,一切都能有簡單又如願的句點。相反的,家長們很珍惜“陪伴”的時光,儘管大家平常都過著忙碌的生活,但到了這一天,大夥兒會互相排班,讓孩子們能有最佳的照料,也能從旁觀察小朋友的能與不能。

Hand Action.jpg 什麼是“能”與“不能”?同樣是小手揉麵糰,有的小朋友二三下就揉得圓滑又漂亮,有的小朋友花了好一陣子,卻始終無法完成,甚至於有小朋友看到其他人都做完了,直接放棄不想完成。同樣的事情卻有這麼多不同的結果,在一旁適時陪伴的媽媽,此時就能從群體活動的觀察中,發展出對自己孩子的許多新發現,很多小事情可能父母平常認為理所當然而不小心忽略了,此時在這樣的團體中反而能讓家長有機會省視。例如,孩子無法完成簡單的手部運作,是不是日常生活中有太多的事物是由照料者代勞了?吃飯有人餵,出門有人幫忙穿衣穿鞋?太容易放棄,是不是孩子缺乏自信心,那是不是該讓他在生活中多進行一些拿手的活動,培養更多對自己的信心。很明顯的,透過這樣的過程更進一步的了解自己的孩子,一定是直接送安親體制所無法獲得的,這也是為什麼這群父母,再忙也要排出時間陪伴的重要原因。

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春天來了.jpg 春天的訊息就在綻放的櫻花裡          

保持活動著的生活,儘管忙碌異常,但收獲卻也是豐碩的。正因不斷的保持“動”的狀態,資訊也就豐富起來。一連串的巧合,讓孩子最近的學習很多元,同樣的主題竟然有了音樂、文學與畫面經驗的巧妙相遇!

不是刻意的,替同學的媽媽借了幾本與音樂有關的故事書,剛好裡面有Vivaldi的Spring,也就一道兒講給孩子聽。當然囉,說著音樂的故事一定也要搭配著春天的樂曲,Zach很欣賞音樂中的意境與故事:

「春」 

春天到了,帶著喜悅與鳥兒歡迎的快樂歌聲
小溪在微風的輕拂下,靜靜地吟唱著。 

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                               yoyo     
在生命中你有沒有遇到影響一生的老師?有沒有人是你內心一直感念,卻在許久的失聯後有種近鄉情怯的懦弱?

時光要回到三十年前,剛升上小學高年級的鴨子心裡比誰都還要忐忑不安,因為三四年級班上一群常拉著老師領子嗆聲、又會不時霸淩弱小的頑皮男同學們,讓她對學校生活討厭極了。好不容易熬到高年級,終於可以藉由重新編班有個全新的開始,然而,這份新的啟始會是好的嗎?不安,害怕....然而,一切的問號都從遇到這位老師畫上了休止符,亦或,該說是有了驚嘆號!

鴨子遇見的是怎樣一位老師呢?很不一樣!在學校,他認為中文的好壞深深影響著每一個人。因此,每天要求著一篇詩詞的背誦,二年下來,全班都會背好幾百首唐詩宋詞了!不管你功課的好壞,但大夥都一致愛上了古詩詞,沒事,全班還愛來班個詩詞接龍,看到隔壁班瞠目咋舌的表情,大家更有勁了。

下了課,老師還常載著一車滿滿的學生回家,吃完師母準備的晚餐,寫完功課,忙碌晚歸的父母親才各自將孩子接回家。有了傑出表現,到了期末總結,老師會自掏腰包,請大家去吃牛排,一人點一套絕對不馬虎,對那時代的老師而言,絕對是不小的負擔呢!

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Banana Muffins 3.jpg  

相對於媽媽碗裡那少得看不太到的白飯,孩子更覺得自己手中那一碗被盛得滿滿的飯,好似如天高。於是,同樣的結論又會從小朋友的口中出現:“大人很奇怪咧?!都喜歡小朋友胖胖的,自己卻要瘦瘦的!”沒辦法,這就是大人與小孩之間的小小衝突。

而每到吃飯時間,更可以見到小家庭的食堂衝突上演著。媽媽不喜油炸食物,但孩子卻愛得很;哥哥愛吃軟,弟弟愛吃硬;爸爸筋骨不好,被長輩吩咐勿食香蕉,但這偏又是小朋友的最愛.如此這般零零總總不勝枚舉。

還好這一切都能透過智慧解決,用烤箱一樣能做出類油炸的口感、餐桌上的菜色盡量發揮中國哲學,做到軟硬兼有之,兼容而並蓄,而至於香蕉這檔事又是廚房智慧的一大挑戰了。

, , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Candied Orange Peel 2.jpg  

過年,收到一袋又一袋又香又甜的橘子,感謝眾親友的熱情饋贈,今年必定大吉又大利

但是面對滿滿的橘子,不由得想讓它們被物盡其用,除了橘肉被我們家那水果控的Luke以一天四顆的神速秒殺外,橘子皮其實也有著大功用可以好好來使用一番。

Oranges.jpg  

根據中醫的記載,橘皮為芸香科植物橘類的果皮,味辛、苦,性溫,歸脾、肺經。功效為行氣健胃、燥濕化痰,用於胸腹脹滿等症,橘皮辛散、通溫,氣味芳香,長於理氣,能入脾肺,故能行散肺氣壅塞瘀結;此外,橘皮又能和中,可治胃失和降、噁心嘔吐,若胃寒嘔吐,可與生薑同用;橘皮在臨床上廣泛 應用,《本草綱目》稱其「同補藥則補,同瀉藥則瀉,同升藥則升,同降藥則降」,而其效用則兼理氣燥濕、化痰健脾也。

Orange.jpg  

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼