目前日期文章:201403 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

檸檬披隡

好吧,我承認,我非常不善於面對爭執的場面,如果你想堂而皇之的找我單挑,Sorry 我只會靜默的聆聽,用不太聰明的腦袋瓜思考再思考,不管你給我多麼激進的言語,我還是默默耹聽。所以我不太能應付吵架的場面,(夫妻吵架例外啦,這是例行溝通,呵,只有這時的爭執我最能”應答如流“啦!),其他場合,我會默默退後隱身於我的廚房世界是也!

最近面臨好多這種令我神經緊蹦的場合,不由得想起有一位長輩曾經這樣告訴我:我們現在所做的一切,所努力的一切,不過,希望能讓我們的下一輩能有“更多” 的選擇!在很多時刻,我都會不經意的想起這句話,尤其,在此刻,有著那麼多紛爭的時分,這句話更是時刻的刻印在我心。

 很神奇,廚房總是有魔力平撫亂糟糟的心,因為腸病毒關園而待在家的Luke,也因此跟著我練了好幾場“廚房安靜功”!專心一致的做一件事,總是可以讓人的心慢慢地沉澱下來。今天咱們練的這招叫“檸檬菠菜披薩”,此招具有舒解身心,飽足腸胃之功效。

你一定沒有吃過加了檸檬片的披薩吧?!但是,夏日燥熱的心,吃了這份帶有神功的披薩果真讓我們母子倆心情莫名開朗起來,我想就是一片片的檸檬讓大把的起士滋味不會那麼凝重,而且帶來異常的清新感,就是我們的Comfort Food!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4310.JPG  

這真是令人心很糾結的一天,無論是哪一方都不該遭遇這麼令人困窘的情境。我仔細的把事情的始末想了一次又一次,就是無法釋懷政府主事機關的粗糙行事。要喊一二個漂亮口號很簡單,但是制定細膩的政策執行才是我們所需要的呀!這會很難嗎?不解在心中擴大。

事情是這麼開始的....由於少子化的因素,愈來愈多的閒置教室出現了。於是,台北市政府決定開始推行“活化教室”的政策。但是,政策必須是在妥善的規畫之下,才能真正讓社會資源被充份利用。別忘了,前提是“妥善”的規畫,畢竟,學校最主要存在的功能與目的學生受教的場所,所有的家長都希望孩子能夠在單純與安全的環境下接受知識。

閒置教室的租借必須有良好的先決條件,例如,獨棟教室不同的出入口等。相信任何一位家長都不希望校園裡除了老師、學生之外還有其他單位的進進出出,別忘了,校園安全是受教場所最重要的一環,孩子快快樂樂出門 平平安安回家,是每一個父母每天最小卻最基本的願望。雖然,活化教室是市政府欲推動的良善政策,但下級單位卻不能便宜行事,任意的租借教室給其他團體,而認定這樣就是達到完成上級交派任務的使命。必須說,身為政府機關,尤其是教育局與社會局,你們在做任何決策時都應該用更細膩與縝密的心思來規畫,你們的規畫往往會影響到國家最重要的成員呀!

回歸事件的本體敘述,這學年孩子的學校頂樓有空閒教室,於是,社會局與教育局直接將教室租借給身心障礙團體。由於租借的教室並非獨立的教室,而是位於小朋友還在上課的地點同棟樓,此舉當然引起許多爭議。爭議之由來自政府單位便宜行事,為何如此認定?可以從二個團體的角度逐一分析。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3938.jpg  

   這一切一定是上天注定好的,不然怎麼會讓我遇到可愛的他,又那麼巧的在此刻收到出版社送來的這本書。透過這本書,似乎讓我更加貼近他曾經歷最辛苦的那段時分。


  
人生最困難的事情就是面對生離死別,而這本書的作者堅強的面對不可避免的命運,不但如此,還在最後時分,回顧了自己與父母的關係,自己的一生,並且留下字字句句的家書,將愛與關懷留給三個兒子,讓孩子在字語中看到他心中的人生準則,對未來的期待,更期盼在日後,就算不在孩子身邊,仍可藉由這一封封的家書讓孩子能夠有所依歸。

    很喜歡影星羅賓 威廉斯為這本書所寫的前言:人生就像行軍,總有抵達終點的時候,有些人路程漫長,也有人只作蜻蜓點水的短暫停留,然而賦與人生意義的不是旅程的長短,而是旅途過程中的作為

    在閱讀的過程中,我總不斷得提醒自己,深呼吸,不要讓過多的情緒淹沒,但卻也珍惜能夠有機會閱讀這本書。在拿到書的當天,我一口氣就整本看完(對懶惰的我而言,這可不容易呢)。在混屯的此時看這本書隔外有意義:人生滿是難事,但我們要堅強面對這一切的矛盾、難題與混亂,要勇敢地尋求智慧、通過考驗,以正直心態來處理一切。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天書Luke 天書  

再度踏上北美館,再享受一次徐冰帶來的饗宴。

惟一不同的是....最近看完展覽,媽媽開始希望寶貝們在參展完要寫下心裡面的感覺,就算不識字,也要畫下,這樣才能記得曾經的感動呀。

上面就是四歲Luke自創的萌式天書,說實話,我好愛這個作品喔! 他或許不懂徐冰天書創作的內心歷程,但Luke的作品,卻表達了他心中色彩豐富的小世界! 


文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Breakfast.jpg  

明明就是豔陽高照的好天氣,學校竟然被腸病毒攻擊,只好關校一個禮拜!那麼,既然如此,我們就決定好整以暇的享受早餐,反正沒有遲到的壓力。

今天上場的是能快速完成的香烤培根蘆筍蛋,因為關園而被困在家的二位孩子是今日主廚,他們分別是四歲和三歲。這樣介紹,你們就知道這早餐有多麼簡單了吧。但要補充的是,雖然十分簡易,但美味超級,營養也不缺喔,有菜、有肉、還有蛋,夾二片吐司飽足感更夠呢!

My Breakfast.jpg  

食材:
培根      4-6條

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4337.jpg  

才剛道別,安心的看著他往電梯的方向跑去,就在身影快消失在即將關閉的梯門時,孩子卻突然衝出來,隔著一樓的透明門大喊著,「我要抱抱。」愈是心急,卻愈是打不開隔在中間的鐵門,第一次發覺秒秒竟是如此漫長,今年冬天的風吹在我身上,此刻怎麼竟特別的冷冽,好不容易開了門,他給我的擁抱是那麼樣的緊,似乎是害怕著沒有下一次。

知道他的故事,是在國際電話中,妹妹提起在操場上遇著他們,才知道他的母親變成天上的星星後,這孩子現在已經搬到台北跟祖父母一起,透過他祖父的網誌才知道多少個夜裡他總會驚醒,吵著要媽媽,祖母只能陪在床邊和他一起垂淚到天明。

天賜的緣份,回臺灣有了更多與他相處的機會。在平時的日子裡,他跟所有的小朋友一樣,頑皮、活潑又好動,惟一跟其他小朋友不一樣之處,每次道別時他總是會跟我要一個大大的擁抱。

這天,帶著所有的小朋友們去看舞台劇,劇中一幕父親對著不見的兒子唱著親親寶貝,“親親的我的寶貝 我要越過高山    尋找那已失蹤的太陽 尋找那已失蹤的月亮    我要飛到無盡的夜空 摘顆星星作你的玩具    我要親手觸摸那月亮 還在上面寫你的名字”,曲子還在耳邊迴盪,身邊卻傳來了輕輕的啜泣,劇情牽動了他失落已久的心,相對於一旁不曾受傷,無法體會這種痛,其他身處幸福的小朋友,孩子,你辛苦了!這刻,我只能緊緊摟著你,在你耳邊不斷輕輕說,寶貝不要哭,秀秀,秀秀!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6728  

寫完徐冰展感想後,想著,在日常生活上似乎也該多添加些意料之外的想法,尤其是他那副沒有水墨的水墨畫“背後故事”,真的是太令人驚奇了,至今仍震懾其中。於是,決定在今晚的餐桌上獻上一道是看似魚卻不是魚的饅魚飯。(不得說一下,最近的饅魚飯,竟然從300多元,狂飆至400多元,雖這是孩子的最愛,但也太不親民了。還好,媽媽會窮則變,變則通,這就給你一樣好滋味的饅魚飯!)

這時想到,太多的廚藝精湛的廚師們也都是傑出的藝術家,你一定看過培栽造型,還鋪滿土的巧克力幕思,還有草莓造型,卻無草莓的各種甜點,太多擺盤的學問,不都是一道道的藝術。

Potatoes.jpg

材料:

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Close Photo.jpg  

人生有時總是充滿令人胃痛的選擇!二全,很難,誰也不能見著現在選擇十年後再來看是不是正確是吧?只能用心傾聽最深處的聲音,做目前所知最佳的選擇。人生呀,真的好難呀! 最近,真的面臨很多選擇,往左往右,舉棋不定,盼望能有足夠的智慧做最佳決定。謝謝每一個在身邊支持並給予意見的家人朋友! 

人生就像這一道早餐,有軟(糖心蛋)有硬(起司麵包棒),有各種選擇,選項或許同時存在,也或許在不同時間點到來....,不過,這就是人生的滋味呀!

食材:
酸麵包/法國棍子麵包     半個
無鹽奶油                     4 大匙

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼