目前日期文章:201408 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Perfect Pancake .jpg  


原本,媽媽端上的完美鬆餅,
星星奇異果
美麗的小紅莓
再加上新鮮的小藍莓

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Sunshine Madeleine 5.jpg  
Mini Cook九月份課程:小公主 小王子的午茶時光

“A ship in harbor is safe, but that is not what ships are built for~John A. Shedd, Salt from My Attic (1928)”

停泊在港灣裡的船是安全的但這不是造船的目的。 John A. Shedd

最近生活裡有了一些小小的改變,新英文食譜的翻譯、親子烹飪課程的開課、新團體課程的邀約,這些全都在這前半年中發生。在忙碌的行進中,默默的發覺一切的改變都是上天預先規畫好的,如果一開始沒有勇敢一點的跨出舒適區,可能就無法領受改變帶來成長。

首先是英文食譜書的翻譯工作,能夠翻譯到一本好書就像是得到一本武功秘笈般,從中能夠領略到外國人如何以最科學的態度去發掘料理中的“老外江湖一點訣”。我們在看電視美食頻道時,常看到阿基師、阿芳姐告訴我們,油要先下、太白粉如何勾芡,但卻不曾以科學的角度、做實驗的精神講述油遇熱會凝結,造成食物受熱不均,以及各種簡易無比的解決之道.,原來日常生活裡的廚房就存在著各種小實驗,而這本很詳盡的英文食譜書,就從生活中的“食”切入,不管是大菜小宴,全都能夠以有趣的實驗來驗證理論的存在。在進行翻譯工作的同時,就像是走了一趟廚房科學之旅,一瞬間我那烹飪魂的韌督二脈正悄悄被打通。

, , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cobbler Crumble 和 Crisps 究竟差別何在?
原本只想用莓果做個蛋糕,卻被這些微差別的食譜給擊昏!
明明只想做個小蛋糕來搭配小朋友星期天自己做的冰淇淋,結果....卻掉入另一門學問! 

 Berry Crisps 5            
莓果脆餅Berry Crisps,搭配小朋友自己動手做的冰淇淋,在舌尖上的共舞,最是和協!

 

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Berry Dressing.jpg  

夏日的奶酪、冰淇淋、蛋糕甚或餅乾,如果能夠搭配從冰箱取出冰涼酸甜的釀莓果,自然會有著夏日午風涼風吹來的舒爽。

但是莓果釀如何簡單做,輕鬆享用呢?只要有砂糖、義大利香醋就可立刻上手。

因為砂糖具有吸收溼氣的特性,加在水果上,可以自然地滲入外皮吸收水果內的水分子讓豐郁的果汁滲出果味四溢,再加上些微的義大利香醋,更可以讓味道多了那麼一點層次感。

做法:
莓果     1 杯

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哥哥帶著弟弟回家  

一個暑假孩子能長多大?

沒有上安親班,天天好吃(五餐)好睡,每天做著自己喜歡的事,第一個月參加各種他喜歡的營隊,從說唱藝術到農村體驗營,第二個月早上參加扯鈴課,下午游泳,滿滿二個月Zach都過著隨心所欲的暑假生活,除了快樂與自在,應該沒有別的形容詞,如果這不叫暑假,什麼才叫假期呢? 

除了生理上的長大(話說運動量大,一天吃五餐,真的長肉不少,媽媽快抱不動了),心理上這孩子也長大很多,話說....

這個暑假,老爸出差的時光不少,他竟然真的完成老爸的使命,一肩扛下責任:當這個家的男人,好好照顧媽媽和弟弟! 他真的長大了,從自己都需要媽媽接送上學,這個暑假他扛起接送弟弟們的責任。每天,在陽台看著他牽著弟弟的小手,小心翼翼過馬路,細心和弟弟分享一路美好的身影,當媽媽的我好感動喔! 原來,孩子的長大就從賦予責任的那一刻啟始。回家的時刻,看著三個孩子一路歌唱、聊天,帶著快樂的腳步在大哥哥的帶領下平安回家,Zach真的長大了,從照顧自己到愛護弟弟們!

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

水蜜桃.jpg 福袋.jpg  感恩果凍.jpg  

 

如果,幸福快樂緣自感恩的心,那麼Zach和Luke一定要感謝最近身邊愛護他們的人們。

透過臉書和媽媽的網誌紀錄,雜誌社裡的叔叔阿姨們都很認識家中的二個寶貝。

那天,電影賞析會,我有事不能參加,請老公帶兩小獨自前往。老公忙著照顧很難擺平的Luke,讓Zach獨坐。而Zach身旁坐著他不太認識的Sherwin叔叔,在我的文字中已經熟識 Zach的叔叔開始兼負起老爸的職責,和他聊起天來,從南洋大兜蟲到不知所云的話題。而這小子一點也不怕生,希哩呼嚕的就跟他聊起來,好像是熟識許久的家人般。

上禮拜,有事得去雜誌社取物,因為找不到停車位,只好請兩位勇敢的自己上樓幫我公洽!沒想到,老媽我左等右等,總是等不到。原來,這二小竟然上樓就跟阿姨叔叔們聊起來,還糾正大家昆蟲的正確學名與習性! 好不容易下樓,還有阿姨們(謝謝Ivy and Ruby)護駕,而且大包小包拿了一堆禮物,不但達成原本該完成的使命,還有好多小禮物。

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩虹紋面與濁流    

讀書,也總能有許多的巧合發生。

有時,心裡頭正有著煩惱,說也奇怪,就在手邊的書本中尋到了解答;有時,一段時間讀到的書籍,竟然也可以有縱線的連結(相似主題/時代起承),或同主題的橫向發展(不同面向)。每一次在生活裡遇著了這般的巧合,總會心靈福至地想到更廣闊的地方去,也會誠心感謝書裡面的智慧神給予的啟發,更重要的是滿足的心靈總會讓人珍惜讀到好書的片刻領會與無限快樂。不知,這樣的感覺,我的孩子會有嗎?

這幾天不約而同和二個兒子讀了描寫相似時代的書籍,讀給小朋友聽的是泰雅族人的故事,“彩虹紋面”,而自己則是再一次進入鍾肇政的“濁流”世界。同樣地時間場景都是發生在日治時代的臺灣。

孩子的繪本說的是在日本統治時代,泰雅族的孩子都必須要進入“蕃童教育所”唸書,但在這裡,原本要成人必經的紋面卻是被禁止的。按照族裡面的規矩,同年紀的少男少女當務之急,是學會打獵、學會織布,然後就是「紋面」以示長大,將來才可以通過「彩虹橋」,和祖靈們相見。這些來自泰雅族的孩子,不但被禁止,不能遵遁著族人原有的生活方式,到了台北“修學旅行”更被城市的孩子嘲笑。這種不能公開地認同自己的文化是多麼辛苦的一種心境,這幾天聯合報也正做著一系列南向新世力的報導,相同的情境在這個世代透過不一樣的族群上演著。而“濁流”則是以被殖民者的角度,描述著在皇民化的體制下,一個初入社會的青年,內心夾帶著的矛盾與掙扎。

紋面.jpg  

, , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Happy Pancake Day.jpg  

暑假的午後,兩個孩子過著無比悠閒的時光,午覺起來吃點心、玩遊戲.一日復一日,直到老媽看不下去,長長的假期也好歹做些事吧,於是,拿起九九乘法表要兩兄弟跟著背誦。這下,又看到兄弟截然不同之處:媽媽的指令每每下在哥哥身上,倒是很容易執行,但是一到了弟弟身上,卻完全不是這樣一回事。

只見小老弟他嘴一撇,直接“硬”聲回答:「我不要!」完全沒有一絲可能妥協的意味。這般場景在我家並不陌生,每一次要兩兄弟一起學習(這樣媽媽可以省力很多),都會遭遇弟弟的無情拒絕。 

這種沒有理由的拒絕,終於在一起唸完一本非常甜美的繪本,【娜娜的煎餅】後得到釋疑。原來,這是所有家有二寶的家庭中都很容易遇到的問題。手足間的互動是孩子開始歷練人際關係的第一個練習場所,本來應該相親相愛的場景,卻總免不了在互相比較和嫉妒中變調。即便父母公平以待,孩子還是很可能從“最初的玩伴”演變為“一生的競爭者”

書中的娜娜把姐姐當成偶像,更崇拜著姐姐和朋友間的友誼,但是年紀小的她,總是不能如姐姐一樣繪畫強、富創意,甚至連照著姐姐的食譜做煎餅都落得失敗的下場,讓她的自信心備受打擊,還好她那鹹甜不分的煎餅竟然意外得到青睞,這才讓她發覺每一件事情不一定要跟姐姐一模一樣,其實,走出自己的路也是不錯的!

而我家中二個孩子相隔二歲半,哥哥從小吊兒郎噹,但是年齡的優勢和哥哥先天上體能的傑出,常讓弟弟自覺不足,而弟弟的應對之道就是消極地拒絕參與所有和哥哥一同學習的項目,他腦海裡的邏輯應該是“沒有開始就不會輸”!

, , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7716  

禮拜二,看著喔,是禮拜二!去了趟傳統市場補貨,攤販竟然寥寥無幾,回家跟我那高齡九十的外婆聊到沒買到菜,竟然被她笑“沒水準加沒知識”,中元節後的休市是二天啦!竟然被恥笑,太不甘心了,一定要一次搞清楚休市日絕對不要再白跑!

找到市政府的網站,今天要讓大家和我一起攻克“市場休市日”,誓言再也不要被恥笑了! 

好啦!農曆春節的長假不用說,除此之外,每個星期一本來就是固定的休市日,但除此之外呢?有幾個重要的大節讓大家累呼呼,於是會加碼休二天,是哪幾個重要節慶呢?元宵節清明節端午節中元節中秋節,就是這五大節過後會放二天假,如果大節是在星期五,那麼連續的二天假將會是星期六和星期日,原來的星期一也照常休市,所以就會是連休市三天。

那買不到菜又被阿媽笑,三餐還是要吃的呀,還好有Zach從花蓮帶回來的有機農產品幫助我們度過這中元節後的休市日! 

分享一下今天的菜色吧!總算是撐過一天,明天再上市場去!  

, , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7643.JPG  

星期天在課堂裡與一群可愛的小朋友度過很棒的晨間時光。

跟其他上班族比起來我真是太幸福了,沒有頤指氣使的老闆,也沒有勾心鬥角的同事,有的就是這些完全沒心眼、有著最單純童真的孩子們相伴! 

儘管今天的小朋友各各都像小天使,有Niclaus是個相當負責任的大哥,不但快快完成自己的備料,也細心看著一旁的妹妹有沒有跟上進度。貝貝儘管是個安靜的孩子,但在引導下還是能努力地說出自己的想法,而軒軒呢?雖然年紀最小,動作最慢,但卻能不服輸的全程自己完成三道料理。

這就是孩子廚房的樂趣,在教學的時刻,總是能認識每個小朋友非常不一樣的表現和個性,不管是手部技巧或是擺盤,甚至是小朋友個性中團體合作的部分,都在煮食中很明顯的表現出來。而且最有趣的是....平常爸爸媽媽單獨面對自己的寶貝,可能對於他個性上的強項並沒有那麼有感,但當一群孩子一起做事,而爸媽又被規定只能在玻璃窗外看時,每個父母都突然多了二個小時的時間靜下心來好好觀察自己的孩子。

話說今天的食譜是超級食物:南瓜(食譜細節在聯合報 孩子嗯嗯不順 超級南瓜來相救 有刊出喔 ),為了讓孩子能夠順利嗯嗯,今天教導小朋友自己動手做的三道菜有,【栗子南瓜佐快樂小豬香米飯】、【黃金鮮蘋金瓜小米露】以及【有機荔枝蜜拌干梅小蕃茄】!要教小朋友自個完成這三道營養餐其實並不難,但完成後讓他們享用就開始發現....真的有小朋友完全不碰青菜,食肉卻不食青菜的小朋友,即便身材壯碩,但臉色沒有孩子應有的健康膚色,青菜真的會對孩子的健康產生大影響,並且很輕易的能在臉上留下痕跡喔! 大家不妨照著食譜和小朋友共享親子廚房的時光,多鼓勵小朋友嘗試各種蔬果,讓這些超級抗氧化又高纖的食品,有效解決孩子的腸胃問題,還給他們孩子應該有小天使健康好氣色! 

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Another Tee Time.jpg  

高爾夫球一向是老爸的最愛,打高爾夫球的球敘時光,也是他與童年玩伴、大學同學、商場上的朋友們一起運動的好時光。至於,他究竟有多愛這個運動呢?話說,我生老大時身處城市球場的Miami ,四季陽光燦爛,天天都是打球的好天,三步一球場,五步一鄉村俱樂部,做月子時老爸自願帶著老媽(和他的高爾夫球袋?!)長途跋涉,飛越整個太平洋再加上一整大美國來照顧我。但是打從孫子出生的第一天起,每天一大早我的車、我的老爸和他的球袋就不見了,一直到了太陽快下山才會神情愉快的歸來。就這樣,坐月子的歲月裡,老爸的膚色可是愈來愈健康,甚至有了漂亮的金黃小麥膚色,而老媽則是天天待在家煮月子餐、幫忙我照顧孩子,臉色可就愈來愈白。最後,我的月子就在老媽體力快要不支,老爸樂不思蜀的兩樣情下結束。

而在老爸的影響下,還是小姐時代的我,也曾瘋狂的愛戀上這個小白球。每個月跟著球隊踏遍臺灣的各個球場,下班後的晚上還會徘徊在練習場練個全身是汗,真正享受小白球的樂趣。只是結婚生子後,所有的假日時光,全成了親子踏青日,所有的夜晚,也都在替小孩洗澡、吃飯、睡覺中匆匆度過,就這樣孩子的到來送走了我的小白球愛戀!

父親節快到了!
做了幾個可愛杯子蛋糕,想說要讓老爸帶去球場享用,祝他一桿進洞!
豈知,他用驚恐的表情回應:
萬萬不可!一進洞就大破財了啦!

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼