目前日期文章:201501 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

宣傳照 3.jpg  
小朋友最喜歡在他們專屬的洗手檯做事,洗菜、清潔..處處充滿樂趣。

宣傳照 2.jpg  
工作檯也能隨孩子的高度升降呢!參與度提高,樂趣自然也無限加倍。

父母忙碌,帶領著孩子一起創造出高頻率的外食經驗。此刻,臺北街頭到處都是美食餐廳,找個地方“吃飽”必然不是問題,但要“吃巧”就難了。恐怕大部分的家庭都是過著「雖有佳肴,弗食不知其旨也。」看似無傷,卻不知食物的樂趣往往來自背後的文化,少了認識,便少了對生活的體認,也就失卻了太多的食樂。

更重要的是食安風暴連連爆的此刻,身為父母的我更是擔心著一不小心就引領孩子陷入不安全的風暴之中。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過年時分是不是每一個媳婦最為難的時刻?有的人為了安排往返婆家與娘家的行程和老公鬧得不愉快,有的人則糾結於妯娌的相處情結....光是看大家最近在臉書上的發文就知道媳婦們的胃痛時刻又將來到。

過年最忙碌的事莫過於準備團聚時的一桌年菜,新嫁娘中云:「未諳姑食性,先遣小姑嚐。」要搞懂一家子的胃真的是一大挑戰,更何況大家平時並不住在一起,要在一時半刻準備一道道大菜,讓大家都滿意,難,難如上青天?!

不過,這幾年下來我倒是發展出一套妙招,平時不輕易授與外人,看到大家個個臉色慘白,今天特來分享一下,希望能稍稍寬解芸芸眾生的苦難

這個招式很古老,源自三國,但卻淵遠流傳,舊而不過時,廢話說了一堆,回歸正題,這招就叫「挾天子以令諸候」。一頭霧水是吧?讓我來解惑,就是讓小朋友動手做年菜端上桌去,這時,再嚴厲的胃,一看到是自個兒孫子努力做出來的菜色,保證道道叫好又叫座。

但給小朋友做的年菜可不能太高難度,今天就來介紹幾道看起來水平很高,但實則簡易無比的年菜,讓大家脫離過年做菜的苦難。

鍋中獅子頭.jpg  

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩色芋圓地瓜圓 5    
搭配黑糖薑汁的【彩色芋圓和地瓜圓】!

趁著過年的連續假期,小朋友們都跟著爸媽出遊去,一回來上課大家就急忙跟我分享外出遊玩的趣聞。一轉念,今年的課程不如就跟著小朋們的腳步,探訪臺灣的每一個角落,我們一起認識臺灣的好所在,也一起用最簡單的方式做出臺灣味。帶著小朋友認識臺灣又能吃好料,真的是一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲。


第一站,就從臺灣北部的九份芋圓地瓜圓開始!

九份,這個因為悲情城市電影而引起大家注目的小鎮位於臺北縣瑞芳,最早是因為金礦而興盛,到了日治時代也發展起媒礦日本人及基隡顏家相繼擁有九份一帶的礦權,尤其在顏氏家族的經營之下,九份進入金礦出產的鼎盛時期,同時也在附近開挖煤礦。忍不住綜藝一下,日本歌手一青窈就是這基隆顏家的第三代喔! 

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       圓形酒香桂圓糯米糕.jpg  

寒流來時,最需要的就是幫一家子暖心暖胃。

有沒有聽過臺灣俚語「補冬補嘴洞」?這正是說明在冷冷的天,人們更需要吃些燉補的食品來迎接大寒(二十四節氣的最後一個節氣—「大寒」了,這也是冬季的最後一個節氣。這個節氣因為天氣是一年中最為酷寒的一天,比小寒時節還要冷,所以才叫做大寒)。

但在介紹節氣的同時,還要帶著小朋友製作桂圓糯米糕,過程就一定要簡化卻不失道地,於是乎,這道三步驟的桂圓糯米糕就出現了。

材料:
圓糯米    3杯(量米杯喔!圓糯米較具黏性,適合製作甜食,有異於長糯米,適合製油飯)

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Enjoy.jpg  

孩子只要記得餐桌上的味道,那麼就不會忘了回家的路。

當大人將煮飯炒菜視為一件幸福的正經事,孩子對於「吃」這檔事竟自然地享受了起來,這可是我本來所沒有料想到的。

那個灰冷的假日,帶著孩子們和父母到北投泡湯吃飯,找尋寒冬中的溫暖。難得的團聚出遊,我們點了不算太便宜的套餐,其中一道是新鮮的清蒸紅目鰱。只見Luke夾取魚肉之際,仔細地觀察著上頭的沾料,我想那該是些許的薑末,加了些米酒、薄醬油,或許還有點芥末的淡香在於其中。Luke一邊吃,一邊自言自語道,還好有上面的醬料,讓這道魚料理更好吃了。他雖然只有五歲,但已經漸漸開始懂得去感覺生活了。能夠去感受,有想法,總是一件難得的好事,這表示他開始用心過生活了,這總比昏沉度日、庸忙過日子要好得多! 

獻給炒高麗菜.jpg 

在井上荒野的「獻給炒高麗菜」中就將無數生命中的重要片段,透過食物的記憶,做了深沉的連結,像是新婚的那一天“白山先用奶油將大蒜爆香,當大蒜散發出濃郁的香氣後,轉成大火,把撕碎的高麗菜丟進鍋內,只用鹽調味,再加上足量黑胡椒。太太,請享用吧!炒高麗菜、土司和咖啡,這是她成為白山的妻子後的第一餐。”

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湯圓與元宵不都是糯米粉製成的嗎?差異性大嗎?吃的節日有分別嗎?冬至吃湯圓,正月十五吃的是元宵嗎?為了一正視聽,讓孩子們也能一次搞清楚湯圓與元宵的差異,今年就來滾滾湯圓樂,順便也將元宵節的節日由來給徹底了解一番。

芝麻內餡製作過程  

元宵製作方法 

芝麻內餡

市售黑芝麻粉:冰豬油:白砂糖 = 10 : 8 : 5 (依比例)     

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼