目前日期文章:201505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

要冒出來囉.jpg  

要不是孩子們摘草莓的經驗值早已破表,媽媽我才不敢這樣混肴孩子們的植物生長觀,不然,他們若真認為草莓是從土裡長出來那就糗了。

好啦,今天就來輕鬆一下,把草莓成從土裡冒出來,純搏君一笑喔! 

材料:
優格    1 杯
草莓    1 顆

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成品展現.jpg  

彩色番茄塔後,好多人問我,這種簡單又開胃的食譜怎麼做?既然這麼多人喜歡,那我就直接用畫面來教學囉!有興趣的朋友,別忘了鎖定東森幼幼台的料理甜甜圈!

最近真的認真發現自己真的是很愛講故事的媽媽,一拿到食材就開始滔滔不絕地講起食物的故事,是多麼希望小朋友能夠從這些短短的作菜時間得到一絲絲一些些小小的知識,多知道一些跟食物小知識,關於選擇,他們就多了一分自主權,是吧!漫漫長路,還得繼續加油呢!

還有,還有,一定要再次謝謝Banana哥哥的現場指引,讓我能快速進入幽默模式,能夠遇到溫暖的主持人真的是來賓最大的幸福!謝謝每一位在身邊幫助我學習成長的貴人們  ^_^

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小朋友自主篇 umbrella.jpg  

這幾天時晴時雨,拿在手裡的傘不一定要撐起,無雨時,不自覺地就在手上玩起360度的旋轉遊戲。走到公園,遇著另一個男子也旋轉著傘,呵,心想又遇著了另一個快樂的成年人。但是,當「成年人」這三個字在心底映上時,突然一驚,對呀,我是成年人,可是現在卻做著不許兒子的動作。如果今天他也依樣畫葫蘆,後面的我肯定大叫:「不許晃傘,會打到後面的人!」

原來,被禁制的行為是如此單純的快樂!我開始思考,為什麼當母親的總是一昧的禁止呢?是擔心小朋友真的會出錯傷害到別人。那為什麼媽媽就可以做這個行為呢?因為大人會先注意前後左右再享受耍傘的快樂呀!那如果大人能夠事先提醒小朋友這些注意事項,他們是不是就不用等待二十年的長大,再享受很多很多這種單純的快樂呢?對喔!似乎開始有點道理了,我好像一開始就不信任他們的能力,所以連一點機會都有沒給他們嘛!

就像是星期天家裡請客,最近幾天的行程本就繁忙了些,一下子要準備二十人的餐點的確快要忙不過來。還好,平時就教導孩子廚房的技巧,他們也不時入廚幫忙,因此我忙不過來的時刻,當然就是把二個小男孩「徵召入廚」囉!於是,切菜的切菜,升火的升火,一個人的工作現在由三人分擔,當然就讓這一場家宴又有了一次完美演出! 

小朋友自主篇 fish ball.jpg    小朋友自主篇 Sausage.jpg  

但是,這種場景若是其他家上演,恐怕有很多媽媽會心臟病發作。很多媽媽看到孩子站在瓦斯爐旁就會花容失色,見到孩子手拿菜刀更是會驚慌失惜。其實,這些都是生活的必需技能,有適當的教導,循序漸進的指引,告訴他們怎麼樣做可以避開危險,例如下滾水時,丸子不能高高扔下,那樣肯定會被濺起的水花燙傷,又如切食物時,拿刀不需用力剁,利用刀的利度前後依著食物切割就能達到目的,有了這些提醒,入廚這件事,孩子也是能做得很好。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩色蕃茄起士塔.jpg  

每天四點下課之刻都是兒子飢腸轆轆的極致點,總是會讓我有種是不是午餐分口未進的錯覺。那種肚子餓的哀嚎,總讓為娘的很難掩耳忽視。於是,每天的這個時刻,總得要送些點心到學校,讓男孩有足夠的力氣在接下來的各種體育活動中盡情奔放奔放!

籃球場上的英姿  
在體育場上這般盡心盡力,的確需要營養多多的點心給他力量!

但夏天悶熱,想要讓孩子下了課依然能夠吃到清新開胃又營養健康,這的確需要花點腦筋,但我認為最簡單的解決之道就是將寶島盛產的水果入菜。還好咱們台灣真是個寶島,夏天,總有各式各樣的水果供應著,無需另外花腦筋,幾乎每一種水果都能成為小孩的活力吧!

今天在超市裡買了便宜無比卻又香甜的小蕃茄,再應用上昨天的鳳梨就能成就一道色彩豐富的【蕃茄起士塔】!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翻轉教育  

場景一

在一場學校行政庶務會議上,家長齊聚一堂,正為了小朋友下學期的營養午餐而傷神中,要增加多少有機食材?要如何避免使用到基改食品?肉類的份量該如何調整才能滿足發育中的孩子?正當家長們討論越來越熱烈,細節的涵蓋越來越紛冗之際,坐在另一邊的承辦人員臉色卻是越來越沉重,看著大家意見紛多,他不禁回應道,有必要這麼麻煩嗎?這樣行政人員會很麻煩。坐在他旁邊的家長略帶鼓勵的口吻:「對孩子好的事,咱們就加點熱誠和理想,努力一起做吧!」承辦人員直言:「這些東西放在家裡,沒帶來。」一時間,會議室中徒留沈默與失望的空氣。

場景二

才隔了一個禮拜,在新北市政府的會議室裡,親子天下所舉辦的國際教育論壇中,1500個位置座無虛席,到了下午的場次甚至有觀眾是坐在走道上專注的聆聽著。在這個空間中,看得到一雙雙充滿熱情專注的眼神,大家深怕漏聽了台上任何一段寶貴的分享,看得出來在場每一個人是多麼期望能夠為孩子的未來做一些改變,讓孩子能夠真正發揮自己的天賦,用熱情去填滿他們的未來,讓孩子能夠學得“更不一樣”。在現場,感受著這些教育者的熱情,那時心裡有個念頭,這樣的論壇就算只能改變一個孩子的未來都會是一大成功,更何況現場湧入那麼多用心用情的教育者,台灣的孩子未來是可以期待的

場景三

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

不管你身在哪裡,請一同支持飲食革命日。

透過教育讓孩子認識食物,重拾家庭烹飪的樂趣。

2015.05.16 就在台北榮星花園,大家一起來!


文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

出外野餐卻要喝得很有格調,似乎不太容易?其實,只要發揮一點巧思,一個果醬罐、一張鬆餅烤紙再一根吸管就能帶給我們方便又好喝的高尚飲品喔!

怎麼做呢?大家可以點選上面的影片,看Luke做給我的母親節飲料就是最佳示範!

食材:
檸檬    1 顆
蜂蜜    1 大匙

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野餐盛品 蘋果奶酥.jpg  
記得先裁好長方型的烘焙紙相隔,方便片片直接取用喔! 

 
Zach和Luke的蘋果奶酥示範特輯

五月份是適合野餐的季節,陽光尚未熱到火烤般令人炙熱難忘,還有徐徐涼風,當然囉,整個畫面不能少了孩子們在草地上嬉鬧的歡樂畫面!(友善連結:5月16日Jamie Oliver飲食革命野餐日 @榮星花園)

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼