目前日期文章:201506 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

期末考的這個星期,連最不在乎課業的Zach大哥,都在班上同學們的琅琅複習聲中感受到了莫名壓力。至於,為娘的是怎麼得知兒子有壓力呢?簡單的很,從他躁動的情緒和為小事就臭臉的高頻率,就算我最全世界神經最大條的媽媽,這時也一定能感受到孩子情緒的波動。

那天下午我接他回家,炎熱的午後,母子倆就這樣懶懶地走在學校圍牆外,突然,身邊的小影子不見了,回頭一看,他安安靜靜的抬著頭仰望著大樹。悄悄地湊到他身邊,輕聲問道:「你在做什麼呀?」Zach壓低聲量說:「媽媽你看,那兒有一隻好漂亮的五色鳥喔!而且,我覺得五色鳥一定是啄木鳥家族,你看樹幹上的洞好圓喔,那是他的家,而且你仔細聽喔,就會聽到他在唱歌!」 看到他專注觀察的眼、仔細耹聽的耳,似乎這世界的什麼煩惱都沒有了,此刻只有他與鳥兒同在。

後來,在回家路上,我問他為什麼總是那麼喜歡昆蟲呀!動物的?Zach用小孩一慣的單純與直接回答:「沒有什麼特別的原因呀!我就是很喜歡聽鳥兒唱歌、看昆蟲們成長的過程,看到這些就會很開心呀!」是呀!是呀!小朋友的快樂就是這麼樣的簡單,簡單到父母竟然只需要放慢腳步就能成就這一方小小的快樂!

深夜雨蛙音樂會封面.jpg  

即便孩子的快樂是那麼容易可以得到,但我深信,仍然有許多媽媽們跟我從前的我一樣,對於昆蟲,對於動物,對於大自然是那樣全然的陌生。如果,你也是從前的我(好啦!除了養過各種甲蟲、螳螂和青蛙,其實我也沒有長進太多),一定要強力推薦我和孩子剛讀過的這本雨蛙博士的深夜驚喜音樂會


文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越南美食  
歡送會上,越南媽媽們準備了各種精緻的手作越南美食,還特地穿上傳統服飾。

幼稚園裡有二位來自越南的外交候鳥要返鄉了,惜情惜緣的我們,可愛的台灣同學們,著手替他們辦了一場歡送會。

他們有的是因為任期完成,所以要回國了,也有的人是因為家人生病而臨時決定提早回越南。

在歡送會中,播放了他們在台灣生活的點滴影片,從四歲到六歲,小朋友們從一開始一句中文都不會,只能眼巴巴地用充滿期待的眼神看著幼稚園的同學玩樂的身影,多麼期待能夠融入,到現在中文流利,連注音符號都沒有問題,這些進步,讓越南媽媽們覺得這些年在台北的日子真的過得充實值得。

看著他們在台灣的成長點滴,我的內心激動而又膨湃!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北愛樂:音樂少年 20:30  

這禮拜在車上時光過得隔外精采,讓我有了一定要和大家分享的念頭!

晚上八點到九點的時刻,我們大部分時間都會在車上度過,此刻正是我們一家四口忙碌了一天,準備返家就寢的時刻。

在車上的這一段時間,小朋友最喜歡把廣播頻道鎖定台北愛樂電台,興趣盎然地等待著聽邱姐姐20:00床邊音樂故事或20:30音樂少年。今天一轉開廣播就聽見邱姐姐正在介紹聖桑(Charles Camille Saint-Saëns)動物狂歡節的曲目。

裡面的“獅子進行曲”是孩子們在Yamaha上課時就已經練習過,但是今天音樂少年的節目進一步介紹了聖桑當時創作動物狂歡節的背景(註1)。並隨著音樂的播放,介紹各種樂器與動物特色的表達方式,例如“公雞和母雞”一曲,就是以單簧管表示母雞,公雞則以最高音的鋼琴表達出來。這一對雞,在穀倉旁咯咯地叫個不停,公雞在發現穀物時,熱情地招呼牠的伴侶,然後一起愉快地啄食。獅子進行曲則是以低音部半音型的樂句,表示獅子的咆哮聲。

聽著小朋友在後座吱吱喳喳的討論,分析著這個獅子的樂曲部分該不該多加鼓聲?水族館的部分究竟用了哪些樂器。聽著童稚卻又認真的分析,不禁深深感謝他們的小小生命中能夠有音樂的陪伴。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打蛋中.jpg  

今天有人問我,這一陣子忙碌的目標是什麼? 這是一個好問題!

其實很簡單,就是把烹飪變成一件好玩又有趣的事,讓小孩和大人都能很快樂的悠遊廚房之中,享受在這個空間中能得到的莫大樂趣。進一步,大家在煮食的過程中,還能認識自己到底吃進了什麼,明白各種跟食物有關的有趣故事,從故事中愛上食物重新取回選擇食物的自主選擇權,而不再被速食文化帶著走,找回健康的生活。

前幾天朋友Line給我的一句話說得好極了,食育優於教育,不能享有健康生活,追求再高深的學問也是枉然!

最近教課的對象大大的擴大了範圍,從孩童擴大到大人,不少企業和社區也希望能夠推廣健康生活,讓員工和社區居民們能夠有更佳的家庭生活,而不再只是汲汲於繁重的工作。於是,我開始與爸爸媽媽們分享如何帶領孩子玩樂廚房的經驗分享。雖然,與父母的分享課程不在我原本的計畫之內,但很快的發現....能夠把我喜歡的生活方式分享給更多人,能夠讓更多家庭得到滿足的家庭生活與健康的生活方式,給予我的滿足感與快樂竟是如此的滿溢呀! 

今天,我的授課對象....或者可以說是食譜分享對象是前所未有的....小,就是還在媽媽肚子裡的寶寶。應媽媽寶寶雜誌之邀,分享幾道能夠讓準媽媽們開胃又健康的食譜。於是,我左思右想,當初我炎炎夏日的懷孕期最想吃的是什麼,當然就是清新開胃的各種水果!於是,我就將水果帶入菜中,相信這些清新料理一定能夠讓準媽媽們開脾又開胃,更能讓小寶寶們享用到健康的每一口! 

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美麗的藍莓優格凍.jpg  

我們家很喜歡吃各種水果,尤其是Luke弟弟,下課後在桌上準備好的水果盤,如果不盯緊點,他常常會“不小心”遺忘其他人的存在而橫掃千軍,殺他個片甲不留。

可是,並不是每一個小朋友都喜歡水果,儘管臺灣的水果,不管是本地產的或進口的,全都又甜又好吃,就是有小朋友不喜歡! 

還好,你有討厭的權力,那麼我就有說故事的方法,透過各種聯結和小故事,讓小朋友愛上水果。其實就像大人的行銷法則一樣,只要為產品加上故事,有了故事的張力,那麼一件單純的產品立刻就會變得隔外地吸引人。一雙運動鞋再搭上林書豪的奮戰到底,鞋就有了它的性格,人壽再加上感人的老年夫妻牽手故事,那麼人壽就不再只是付錢分擔風險的金錢遊戲。

於是,藍莓再加上英國皇家空軍與印第安人的故事,它就不僅只是一顆顆的藍色水果。

據說,小藍莓原產北美和東亞,是世界上最古老的植物之一。在數百年前美國的印第安人就已經發現小藍莓的妙用(放小印第安人的樂曲),婦女會在生產過後食用藍莓補身子,也會在寒冬將至之刻,食用藍莓禦寒,功能無窮,但產季短產量又不多,就有如寶石一樣珍貴,所以又稱為“北美藍寶石”!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漂亮三冰粽    

帶領小朋友們上烹飪課時,最開心聽到的話就是媽媽們驚訝的說:「我家的孩子從來不吃青菜的,今天怎麼一次吃那麼多呀?」

最討厭看到的景象就是:孩子才剛完成一道道佳餚,正準備坐下來和其他小朋友一起享用時,總是會有效率奇佳的媽媽一步跨過來,直接拿起青菜塞入自己的口中,然後說:「唉!我家琦琦從來不喜歡吃菇的!」

等待,在這個什麼都求快的世界中,父母似乎都忘了多一些些的等待。孩子總是會有改變的時刻,但必須我們先給他們時間長大。當孩子增加了參與煮食的機會,他們可以近身觀察到食物受熱時的變化,菇在鍋子上炒是怎樣出水變香,青菜要怎樣才能軟嫩。我們給孩子觀察的機會,小小的嘴巴什麼都不說,但味蕾卻已悄悄地全面開啟。然而,父母在關鍵時刻的一句,「她從來不吃這個東西!」卻是會讓一切的努力又打回原地,孩子很容易又退回原來的框架之中。

挑食的孩子總是不少,但我們是有能力讓這些孩子愛上食物的。畢竟,每種食材都能有千百萬的變化,烤的、煎的、蒸的、炸的....,總有一種煮食能夠讓小朋友開始嚐試,可是一切努力的根源必須是願意多一分等待的父母,別認定你的孩子永遠是三歲時不喜歡吃茄子的那個琦琦,他也不會永遠是那個不吃紅蘿葡的奇奇,別忘了,孩子是會改變的喔! 

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼