目前日期文章:201508 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4544.JPG IMG_4547.JPG 

身邊有許多朋友必須經常在國際的場合與不同國家的人開會,然而英文能力奇佳的他們是否就能所向披靡,靠著無比強大的語言能力達成每一次的目標呢?答案,我們先暫且擱置。

來看看熱愛旅行的作家新井一二三,在她的文學中,對於語言觀察,曾提及這一段「同坐一桌的當地華人先生們,跟我講普通話,彼此說泉州話,另外能聽廣東話等華語方言,至於馬來西亞的官方語言馬來西亞語、殖民統治留下來的英語,自然也會聽會說。....馬六甲社會說著六七種語言的人,不大可能每種語言都說得百分之百流利。換句話說,每一種語言的能力,也許都在七七八八的水平。他們的優勢,卻在於無論對方說什麼語言,馬上能掌握重點在哪裡,溝通上絕不出問題。」

在台灣,家長們都很注重英文程度,大家都堅信著未來孩子們的世界一定不是僅限於台灣,世界將是他們的舞台。於是,在孩子有限的學習時間,英文補習課程往往就被排在首位,甚至於會排擠到孩子享受其他生活情趣的時間。

焦點回到文章開頭的討論,答案很出乎意料,原來英文能力並不能保證就能與外國人暢談無阻,或是達成工作目標。原因呢?只見他娓娓道來,在歐洲人與人的會談往往不會一開始就直接切入主題,要有雙方都覺得舒服的聊天情境,一開始都會先聊聊大家有興趣,生活中的事物。或許,直接切入主題,在專業上的溝通我們亞洲人反而容易掌握。但是,在其他國家事情卻不是如此進行。歐洲人的生活總是充滿美術、音樂、美酒,於是,他們總是喜歡在聊天中分享這些令人愉悅關乎美的事物,但,這對我們可就是一大挑戰了。尤其,從小到大的生活裡除了學業外,關於藝術 繪畫 音樂 美酒,我們並沒有像歐洲人一般將這些放入生活之中,因此談起天來恐怕只能微笑點頭,自然無法達到互相唱和的境界囉!不過,聰明的台灣人也不是省油的燈,後來也就研擬了一套生存法則,星期一時努力傾聽,星期二時就加入星期一聽到的話題,星期三時加入星期二時聽到的資訊,就這樣累積了二三年倒也增進不少美學知識,不過比起人家落實在生活中的美學還是有一段距離。

IMG_4575.JPG IMG_4603.JPG IMG_4583.JPG   

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下雨的假日午後,有孩子的爸媽總會傷腦筋該帶著精力過剩的孩子何處去?當戶外活動已不能成為適當的選項,又不愛在百貨公司人擠人?上個周末我們一家子就遇著了這般窘況,然而,幸運的我們卻在上天的帶領下找到另一種雨天樂趣。

IMG_9313.JPG    

原來臺大的農業陳列館(就在新生南路,臺一冰館對面)正在舉辦「2015產銷履歷大搜索」特展一向看到食物相關主題就會眼睛綻放光芒的我,此刻又被大雨逼得無處可躲,就這樣幸運地進入這個計畫之外的展覽。

主題人物介紹  

首先在門口歡迎我們的就是各種可愛的動物偶畫,光是這些可愛的造型就讓孩子們無需催促,自個兒蹦跳跑入。但是光是開心進去可不是這個展覽唯一能夠帶給我們的喔....

到底什麼是「產銷履歷」呢?其實,我也著實充滿疑問。只知道一天到晚在新聞上報!爆!爆!的各種食安新聞已經讓我們這些個媽媽快要變成驚弓之鳥了,到底該買什麼樣食物餵養我們的下一代?在超市也能看到各種不一樣的認證促銷,有的是將農民憨厚臉孔印在袋上掛保證,有的是成立了有機蔬果專區;在傳統市場裡,也可以見到賣中式小點的小販,拍著胸脯掛保證,這是自家做的,絕對不添加亂七八糟的香料....但是,一次又一次的食安風暴總是令我開始懷疑到底什麼才是真正可以信任的?

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Luke and Lemon Tart    

暑假,這真的是一段讓母子充份相處的生命小旅程。這幾天我們卯起來一起動手做了好多餐點,早餐、中餐、下午茶再加晚餐。終於知道為什麼我會那麼喜歡待在廚房的時光....兩個小幫手一到了廚房就不吵架了,更重要的是....不管做出什麼樣的餐點,我們家的三個男人都會連聲叫好,然後把食物吃光光!有了那麼棒又捧場的粉絲,我的廚房時光當然充滿歡樂和自信! 

今年的夏日午後總是充滿悶熱感,為了來點清新,我們決定來個小確幸:夏日清新  檸檬塔! 

最重要的是這份點心簡單無比,只要先烤好塔皮,讓Luke將所有食材混合均勻,倒入塔皮,送進烤箱這樣的簡單步驟讓我們不流一滴汗,卻能在檸檬的清新香味中享受屬於夏日的特有涼爽!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Luke和 小襪.jpg Zach 和 小娃.jpg  

明明就是小小藥丸膠囊,但無邪的眼神(一隻眼也很強)再加上無辜的笑容,卻強力攻占了我家Zach和Luke兩少爺的小小世界。

於是,我家的廚房有了小小兵飯糰(下次分享,可愛又簡單),還在Luke的百般懇求下增加了小小兵玩偶(上圖左,咖啡色的無辜小兵),這一群膠囊就這樣一點一滴攻占了我家的小小空間。

通常,一家親子觀光工廠很難令我造訪二次,但這次吳福洋襪子故事館的嶄新活動卻讓我破了戒。是什麼新活動呢?天啊!居然推出“小襪兵DIY”啦!這麼切合小朋友市場需求和心理需求的活動,怎麼能不參加?再怎麼樣愛小小兵,都沒有自己做一個全然屬於自己的小小兵酷吧! 

傷心的小兵.jpg  

一開始的活動,小朋友就必需要學習如何認識製襪機(我家的小小兵很哀怨,主人快要有新歡了)

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大雨肆瘧後灑下的陽光似乎特別清亮,連窗外的蟬聲都叫得格外爽朗,想來這一切都是在慶祝劫後餘生吧。

連續在家裡關了二天,面對“空曠”的冰箱,主婦只好將就一下,有什麼變什麼了。

於是,Luke和媽媽就這樣面對另類窘況創作出三分鐘4步驟的起士麵包。

材料:
披薩麵糰    1 個(平時可多做  置冷凍櫃保存 賣場也有現成

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

椰汁西米露再加地瓜圓.jpg  

颱風天全家在一起要做什麼?就是爸爸卯起來補眠,而媽媽和二小則是卯起來下廚。以致於今天一整天都有飽足感,似乎又回到了過年時節。上圖就是我們今天的成品之一,香濃的椰汁西米露再加上小朋友發揮創意做出來的地瓜圓。基本上,這些地瓜圓的製作就是捏黏土的概念和程序,但不同的是這些成品可不是只能供著看,而是美味無比的好料。所以小朋友做起來隔外有勁!

簡單步驟完成美食:
【地瓜圓】
1. 地瓜蒸熟搗泥,加入地瓜粉。(地瓜泥:地瓜粉 ﹦10 : 3)
    若地瓜種類較乾,則可加入一大匙水,較容易與地瓜粉摻合。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼