目前日期文章:201510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天一則【台灣水果太甜,農委會要找回古早味】的新聞引起了大眾的迴響,原來,現代農業技術的進步讓果農為了迎合大眾口味而改變種植方向,市面上的許多水果甚至比製糖用的甘蔗24度還要甜。所以小孩子早就習慣於破表的甜味,哪識得什麼古早味?更無法懂得略帶一點酸度的水果,其實更能吃出不同的層次。

迎合大眾?退一步反思,是不是不只水果,許多市面上的食物都是如此,為了擴大市場需求,於是產品製造商不得不在產品中添加各種新滋味,畢竟市場是嚴峻而充滿競爭的,能夠賣得出去的產品才是好東西,就這樣這一代的孩子就在不自覺中迷失於各種食品添加物中,早已不識食物的真滋味。去便利商店隨便走一遭,你會發現架上的包裝充滿著我們看不懂的文字,就像外星文般難解。

   

在這樣的食物迷宮中,連大人都很容易迷路,更遑論孩子會迷失。於是,為什麼會有那麼多食安事件層出不窮就不難理解。首先,大家已經習慣於在食物中添加各種化學元素,讓東西看起來好吃、嘗起來有味。而在速食的環境中,製造商所求的就是利潤,在短暫的時間與有限的成本下做出好賣的商品,於是,這哪堪慢慢燉煮?食安問題就是這樣出現!而且,仔細看一下歷史事件(下圖)就會發現同樣的事情是一而再,再而三的發生,即便過了十年,社會依然沒有進步。(例如黑心麵條事件,上個月的新聞並不孤單,早在十年前2005.06就發生過。)而小朋友從小就在這樣的環境下長大,並沒有機會真正地去認識大地的賜予,剛採收的青菜水煮就好吃、地瓜無論外形,每一種都很適合做補充體力的小點心,無需造型、不用調味,自然的就是如此芬芳美味。
食安新聞報  

, , , , , , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劇照  

帶著小孩去看兒童劇,是幾乎每二個月就會有一次的頻繁活動,然而,拿著免費票入場,這可是第一次,但今晚的節目品質卻不因“無償”而有所影響。說到底還是要感謝老二Luke勇敢地Call-In到電台跟主持人要票,也要感謝主持人趙自強哥哥不忍在空中拒絕孩子,呵,就是以上二點成全了我們這一次美好的看戲夜晚。

細數我們看過的兒童劇,恐怕已有二三十齣了,從小朋友在新加坡還在幼稚園的階段,我們就常跑全島的各個演劇所,小到百貨公司的聖誕劇也不會錯過。就算孩子還聽不懂落落長的英文,能夠從劇中的音樂與舞蹈感受整齣戲所給予的動力和歡樂氣氛也是很值得的。

如果劇團的戲,已經看過的有小花、千禧蟲蟲歷險記、流浪狗之歌、小花、舅舅的閣樓、百年咕咕雞、豬探長祕密檔案3, 看了今晚的流浪狗之歌2後,孩子評選它可以進入前三名喔,所以相信未來我們一定會繼續支持如果劇團的! 

為什麼孩子會這麼喜歡「流浪狗之歌2: 等你」呢?其實,小朋友很單純,能夠讓他們理解、感動的就是好戲。如果劇團的這第三十口大戲,使用了大量的音樂與舞蹈帶動劇情,而內容所描述的又是淺顯易懂的人狗關係,透過等待主人13年的老狗、不分晴雨在離別處等主人的小狗以及被主人瘧待卻依然忠心如故的大黑狗,從一幕又一幕的癡心相守中,孩子漸漸能夠從狗兒的眼中看到寵物的小小期待...與主人相守。

不只孩子看得過癮,媽媽也相當的享受呢!這戲中,我們母子最愛的一幕就是一群野狗用整齊的步閥跳著西班牙佛朗明戈舞呢,強烈的節奏、鏗鏘有力的踢踏,誰說兒童戲劇不能多元呢?只要融合得當,一齣好的戲劇不但能夠帶來教育意義,還能在聲光效果上給小朋友感受到各種不同的多元文化。

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015-10-08 國慶墾丁行 137.JPG  

一定是因為青春開始悄悄溜走,
所以開始懷念。
才會帶著孩子多年後再次拜訪花東,
只為再看一眼18歲時在善神部落裡看過
此生最多的繁星夜空。

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次萬聖節的日子一到,就是媽媽和小孩的發想時刻。小孩任意發揮他們的創意,媽媽則是開始要搜集家中破銅爛鐵,以備造型的不時之需。

整理一下我們曾經搬上桌的妖魔鬼怪,哇,還真的不少呢! 趕快先整理一下,趁著這個周末,不但要溫故更要知新! 

Witch Finger Cookies  Orange Pumpkins 2  

太簡單了,剝皮橘子加芹菜,完封! 

 

Halloween Game Witch Stew 3.jpg IMG_9799  IMG_9770  

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的米.jpg  

最近學校食安新聞讓家長們都人心惶惶,姑且不論新聞是非對錯,但的確是讓許多家長開始注意學校午餐食品安全這一個議題。

這個問題重要嗎?當然重要,畢竟大部份的孩子都參與學校營養午餐,一天中很重要的這一餐是在學校解決,成長中的孩子,我們的寶貝呀,這個議題當然重要! 

自從我家Zach上了小學後,把吃視為人生大事的我,自然而然就選擇加入家長會中的“午餐供應委員會”,藉此了解一下小朋友們的午餐到底是如何來的,在這段時間也有了一些觀察,正好在此時可以跟大家分享一下。或許每一個學校不盡相同,但是卻可以藉著分享的機會了解一下其他學校的運作方式。

1.午餐供應委員
每個班級都會在學期初時選出二位家長代表,再由選出的班級代表推選出午餐供應委員。一個學校大致會有五位委員,負責處理與午餐相關事宜。除了對這個議題有熱心和熱情的家長外,如果能有飲食相關背景的家長加入,常常能夠給予很重要的專業意見。像這一次的委員會中就有從事餐飲事業的家長加入,因此,他比我們這些外行的更能看出很多細節(魔鬼就在細節中),因此常可以對團膳公司提出更多具體的建議和要求。

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滑動1.jpg  


今天想要跟大家分享的繪本很特別,一本薄薄的繪本是能有多特別呢?不說你不知道,它神奇的地方就在於竟然能夠兼顧「知識面」和「情感面」,絕對讓媽媽的荷包掏得值得,超值得!

先說明一下背景資料吧!我家的Luke小弟今年上小一,一如我家的傳統,他就讀公立幼稚園,對,就是教育部規定不能提早學習ㄅㄆㄇ的那個教育體制。本來,我們也不覺得一定要提早學習注音符號,畢竟Zach哥哥也是一路就這樣唸上來,除了一開始落後其他同學一些,但開始學習識字後也就追上大家的進度。 

然而,並不是每個孩子對於課業都能有著Zach哥哥這種大器(蠻不在乎)的胸懷,我們家今年的小一生Luke恰巧是那個平衡桿上的另一頭極端。開學沒多久,敏感的他就發現自己在學習程度上的落後,每當他還在那兒努力地結合ㄅ和ㄚ時,唸私立幼稚園的同學早已將新的課文唸得又快又好。就這樣,每天的挫折讓他挺討厭唸故事書這檔事,直到….我們遇見了它!

知識面

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼