目前日期文章:201601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

金鯛魚佐薯鱗.jpg  

這道菜有著親子丼的概念。什麼是親子丼的概念呢?解釋起來,親子丼就是將雞肉與雞蛋合而為一形成一道菜,雞肉和雞蛋,不就是母親與孩子的概念嗎?還好中文翻譯成親子丼,思想不會太過深入的現代人,恐怕只耽於親子丼的香滑好滋味,而不會去細究食材中的母子關係(殘),也就享受得自然而不做作。

回歸這道超簡易的新作,先是方法簡單得不太搭得上年菜該有的複雜(請容許忙得打掃的主婦用小小小的聰明換取大大的方便),身上的金光閃閃的薯片卻絕對有著年菜該有的氣勢與喜氣。而為什麼說它是親子丼的概念呢?大家仔細看看,明明我們使用的所有魚種一定都去了鱗(啊不然怎麼吃),但在此時卻用另一種方式在上菜時還給了它原有的鱗片,而且香脆的薯片讓我們在享用這道魚料理時,有了截然不同的口感與風味,從另一方面思考,這也是一種把原本西餐常見的佐菜做了極大巧思發揮的食譜(也誰可以想到,薯片竟然可以成為魚的黃金甲,這是哪位天才主廚的發想呀)!

食材:
鯛魚排     1 片
馬鈴薯     1 顆(切薄片)

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Paris Pasta 2    

當朋友已經把我視為愛煮一族時,最大的好處就是大家到世界各國旅遊時,都會記得帶點“特別”的食物回來讓我試身手。
今天收到的是非常特別的Pasta,看造型就能感受到濃濃的法國味,有巴黎鐵塔凱旋門聖母院。連小小的Pasta都能設計得如此精緻可愛,也難怪巴黎能夠成為美食之都而當之無愧。

食材.jpg  

收到了那麼棒的禮物,一定得要好好的善加利用。於是,決定用冰箱現有的鮮貨,來一場巴黎浪漫約會:充滿奶香的旗魚通心麵
食材:

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺灣四面環海,一年四季都有不同的漁獲。然而,就是因為種類太多樣化,反而會讓主婦不知該如何下手?興高彩烈地買到了新鮮的魚,但是究竟是水煮才美味?還是油炸好吃?沒有十足的把握總是不敢冒然下手!沒錯,這樣的煩惱也不時在我的廚房上演,最後的結局都是將媽媽家傳的煮法再重製一下,只求安全下莊,才不會浪費了新鮮的海味。

IMG_9019  
鱈魚蜜汁燒   

不過,前一陣子在茫茫書海中尋到了寶,一本能夠帶領主婦將海鮮料理的各種鮮美發揮至極的食譜書,這本書用最簡單的方式帶領我們循序漸進地學習如何料理海鮮。作者依據魚的肉質與脂肪成份比例將魚分成了四個種類。
1. 柔嫩的瘦白肉魚種:鱈魚 海鱸 馬頭魚..
2. 較精實的瘦白肉魚種:石斑 鯛 鱸....

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼