目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2 乾粉先攪拌 .jpg  

朋友特地打電話告訴我,前晚她小女兒打開廚房的鹽、糖、胡椒各種調味料在試味道,她見狀立即制止。沒想到小女孩竟然回答,雅雯老師有說過,要打開眼耳鼻口去感受所有食物的味道。但這還不夠令人驚奇,最是令人訝異的是....她是我兩年前的學生,她竟然將二年前老師的一句話深深記在心裡(那時她才四歲呀)!

原來,大人說的,孩子都記在心裡面。

於是,今天跟朋友們做了一個小測驗:大家都得要回家問寶貝,從以前到現在,媽媽和他們做的什麼事情讓他們最開心?透過答案,你可以發現烙印在孩子心裡的親子景象是什麼,當孩子長大了,能夠成為他們人生動力的溫暖又是什麼(相信我,絕對和你想的....不一樣)。

Luke小弟:以前唸幼稚園時,媽媽都會手牽手陪我去上學!超開心! (是喔?媽媽以為你長大了,很享受自己上學的獨立!沒問題,明天陪你走到校門口
Zach大哥:以前一天到晚可以跟媽媽一起下廚,一起煮東西時,每一次做東西時,就會覺得媽媽好厲害,我也好厲害!(可是你最近好忙喔,忙著你愛的桌球和鋼琴,明明是你沒有時間給我呀

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

核桃黑糖糕 2    

前幾天拜師學藝去,學了幾道日本的和果子。

而其中就以這一道是合我意,黑糖、核桃,全然是我的最愛。更重要的是....手作五分鐘,送入電鍋蒸熟就能輕鬆等著享用。

食材:

糯米粉     100 公克
醬油            1  大匙

, , , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8555.JPG  

這樣才不枉費爸爸替我們取名的深意,兩個字分開來沒有多大意義,但是合在一起“非凡”就能有最好的表現。」這段話取自兩兄弟上禮拜初次合體登台比賽相聲中的一段台詞,卻也是我們對這二個孩子最深切的期盼。不過,期盼歸期盼,沒有落實在生活之前,這一切就只能是父母自己的痴心夢想。所以,平時二兄弟的打架吵鬧戲碼絕不會少於任何一個其他家庭。

從小吵到大之兄弟吵架  

往往碗都還沒有洗完,就會聽到房間裡的吵架聲,「哥哥拿我的尺啦!」「弟弟在我的桌上寫功課,我沒有位置了!」,主婦嘛,在夜晚時刻忙有的沒的之際已經氣血攻心,再聽到這些雞皮蒜毛的小事往往就會瀕臨爆炸的邊緣。切記,人在快要失去理智之際是非常不適合去為兩個不懂理智為何的小朋友排解任何紛爭,免得形成一種火上加油的局面,於是,讓兩位少爺自己解決就是當下最佳良藥。除非,兩人已經開打,不然媽媽只會出個聲請二位十分鐘之內解決,若無法自行解決,恐怕媽媽噴火龍就會現身,屆時兩位都不能僥倖逃脫。

不過,這也不代表媽媽我就對兩兄弟吵架置之不理,我只是等待著,選擇一個更適當的時機。畢竟,兄弟齊心這件事在我們家更顯重要,我只是希望自己總能夠在心平氣和的情境之下跟他們分享這件事的重要性,而不是在三個人都怒氣沖沖靜不下心來的狀態下,強勢地要他們和好。人生很多事情應該都是這樣,愈是重要的事,愈是要心平氣和地來處理。

不像其他的手足,除了兄弟姐妹之外,還能有朋友、表兄弟來分享生活中的喜怒哀樂。他們也不過各自九歲、七歲的當下,已經在三個國家生活過了,而在可見的將來又有一段旅程等著他們啟程。很正面的想法可以解釋為兩兄弟必然能夠比其他孩子見識更多不同的風光,但是美麗風景的背後卻是兩孩子很難結交一輩子的好朋友,一再中斷的學校生活也代表著一再中斷的友誼。所以我總是跟他們說,走到海角天涯,你最好的朋友永遠會是手足。

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼