目前日期文章:201608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小鎮一景.jpg  

再一次離開了台北,不是回到新加坡,也不在美洲。世界太大,我們一不小心走入了一個前所未知的古老新世界,這裡有山,有城,還有很多很多的故事。

但是對孩子而言,不管是南洋風情、陽光椰子樹比基尼、城堡古蹟,差別並不大,小小心靈的最大改變:就是離開成長之所在,告別親愛的家人朋友們。

玩伴  

出門生活對孩子的影響是什麼?走出原來的台北舒適圈, 在新環境裡,他們每一天都得跟不同國家的小朋友們打交道。他們遇到了很悍的約旦小女孩,一不順遂就用甩巴掌出氣;也有很友善的伊朗男孩,相識第一天起就把大兒子Zach當自己的兄弟看待,不容任何人欺負兄弟;當然還有活潑好動的法國兄弟,遇到我家二個孩子就聊不停,聊到老師都來跟我求救,請他們幾位停停嘴。不一樣的國家,不一樣的人情世故,不一樣的民風,不一樣的交友方式,在這個越來小的世界裡,孩子每天都得學習著跟陌生人相處,亦或可言他們也是在學習讓自己能夠在異鄉好好生存。

過去在熟悉的舒適圈裡,不常看到他們必須透過各自不同的交際手法解決問題,來到這裡,兩兄弟不一樣的天生氣質顯露無遺。哥哥有自信,遇到不友善的環境,他挺能以幽默感解決,讓對方怒氣全消,忘了生氣何來。弟弟則是困於語言障礙,只好搬出他全部力量比手畫腳,在課堂上尋求老師的協助,當然也常出現比畫溝通有誤,明明是要告狀,老師誤會成他搶著舉手發言的窘狀。但不管是用什麼方式,他們都正學習著和世界相處

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇敢三人組 .jpg  
準備好要打針了!硬漢三條!

很久很久以前就認為,打預防針這件事是屬於小孩子的,應該再與我無關。但是,世事難料,很多事總是會“事與願違”,都這把年紀了竟然還是得走進診所打預防針,唉,這世上真的沒有什麼事是一定的! 

除了自己的意外,今天還要面對的是孩子的怨懟與碎碎唸!好不容易才在臺灣完成了預防針的各種程序,他們也覺得近期內應該不用再打疫苗,豈知歐洲花草森林甚多,這兒還有一種小小吸血鬼,蜱蟲(又稱八腳怪)隨時在郊外伺機而動,蜱蟲在叮刺吸血時多無痛感,然而所造成的疾病可不只如此,蜱蟲可會從其他動物身上,傳染給人類許多怪怪的疾病,包括萊姆病、Q熱、科羅拉多蜱熱等等,太多疾病乃族繁不及備載也。因為學校有註明,所有學童必須施打疫苗才能參與未來的校外教學活動,再加上我們家一天到晚總是往外跑,看來還是全家乖乖施打為妙。

Brave Zach.jpg  
Zach手一挺,一針就捱過啦!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書封.jpg  

為了讓孩子的成長能夠更加豐富,這些年讀過不少教養書、食譜和繪本,有的書讀完後未能在心海中掀起任何波瀾,然而少有的好書卻總是能在閱畢後給予我新的視野與力量,為我們的家庭生活注入活源,這才是遍尋好書心中所企求期待的,畢竟日復一日有時難免孤單徬徨的教養路上,總是需要很多很多的向上力量扶持的,而蘿瑞娜新出的這本「餐桌上的小廚師」,它是教養書,它是食譜書,它也有繪本,正是擁有如此絕對的正面力量。

翻開了蘿瑞娜的新書,很快的就發現她所分享的不僅只是一道道美好的食譜,更是美好的生活態度,一種帶領孩子好好過活,過好生活的宜然教養方式就這樣悠然隱約的書寫其中。這些年,因為教學的關係,常會找到很多關於國外飲食教育的資料跟家長分享,但大部分來自於我們鄰近國家,日本,「日本食農教育」;「日本教育從飲食做起」....等。透過蘿瑞娜細膩的筆觸和觀察,她分享了資源不盡豐富的北歐國家,瑞典,是如何以層層相扣的法律為本,在各縣市政府的明確規定下,讓學校提供有機高纖而且無糖的營養午餐。

除了法律與制度外,在書中最是令我驚豔的是瑞典人的餐桌教育,在幼兒園裡就已教導小朋友如何下廚與用餐,家中餐桌佈置該有的花飾、桌布、燭盤、碗瓷和刀叉玻璃杯全都一應俱全,讓孩子能夠掌握所有的小細節。這代表什麼?這是一種最佳的文化傳承,是一種對餐桌上吃飯這檔事的重視,在這樣的餐桌氣氛下全家怎能抗拒美好的用餐時光,低頭看手機,斜視看平板是不可能會發生的。不只用餐,甚至針對賓客的不同需求,有人要喝湯,有人要吃麵,有人要喝牛奶,如何穿插擺放深盤及淺盤,這一些餐桌禮儀也盡在飲食教育之中。簡單的餐桌擺飾,卻已將美學、數學、生活學、空間學....許許多多的學習置於其中,誰說所有的教育與學習一定要在教室裡發生?臺灣繁重的課業壓力已經讓我們漸漸的忘了,所有學習的最終目的就是要能好好過生活,生活才是一切的根本呀。透過這本書,透過蘿瑞娜的眼與筆,讓我們有幸看到瑞典人是如何帶領孩子從生活中學習。

從產地到餐桌  

在教養態度之外,本書更分享了各種簡單又實用的食譜,每一道都堪稱經典,很適合在不同的季節與場合與孩子共煮共食,食譜篇篇都是有趣的好料理,容我另外撰文分享。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼