目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

是不是每一個人都有這樣的感覺?走在街頭的某一個路口,就會浮現一種似曾相識的感受。英文字詞裡也有一個專有的字彙描寫這種情境,「Deja Vu」!對於我而言,我的Daje Vu發生在復興北路連接著長安東路與忠孝東路的那一段路,高中每一次段考後,就會很固定的和麻吉去那時的中興百貨看電影,看完電影後,再走到忠孝東路壓壓馬路,中餐呢?一定是頂呱呱炸雞囉!沒辦法,我的死黨是炸雞的忠實支持者,即便過了幾十年,我們早已不是當年口袋空空的小女生,每次出去聚會,她點的依然是雞腿,只是從頂呱呱升級成普羅斯香草雞腿。只要經過這一小段路,就會想到當年海闊天空的自由和歡樂,當然是要開心地,畢竟考完試都代表幾個晚上的熬夜終告一段落,而那時的歡樂還帶著點“無知覺”?!是呀!是無知覺,那麼多個晚上沒好好睡,簡直就是意志力硬撐著玩樂,行走的腿好像快要不是我的了,無論如何,走過那一段路就會想起:一種自由的空氣中還混合著數顆青春痘即將爆出的複雜歡樂感。

我還有一個Deja Vu也是十幾年來如影隨行的跟著我,明明不是很想記憶力那麼好,但卻扔也扔不掉。通常,家裡我都會是最後一個洗澡(小孩昏睡後),畢竟這是一段放鬆的時光,才不要洗到一半聽到小孩殷殷的呼喚聲,這段時間是我的,我要被肥皂的香氣迷醉,還要好好擦拭各種臉部保養品,都這把年紀了,不勤勞點很容易被歲月背叛的!既然是最後一個洗,當然在護髮護膚之際,也會忍不住讓浴室跟我一起「亮晶晶」(寫到這個詞,就忍不住想到最近好多朋友轉載的一段時尚名媛視頻,哎呀,離題了)。面對著潮溼偶帶霉味的洗澡間,我的主婦魂總會不自覺的醒來,一定要征服這間浴室,否則絕不善罷甘休!但是,就在我蹲跪在地上成功地用我的魔棒(菜瓜布)將陰暗潮溼的黑暗世界,轉變為光亮又清新的新世界之際,好朋友的話語就會不自覺的一次又一次重現腦海.....(好可怕)

好朋友A從小就是人生勝利組,功課從國小一直好到大學(也就是,一路走來始終如一),不是頂尖的不唸,北一台大是自然的,能力超強的她,畢了業順理成章的進入外商公司,當然囉,後來還嫁給了一個高富帥.....pala pala pla....就跟小說劇本一樣。可是,接下來的發展好像就不似她規畫的如此如此,那般那般。最是記得一個深夜她帶著哭腔打來,訴說同住的婆婆如何不人道的對待她。不但規定她必須要全家最後一個洗澡,還要負責清洗衛浴,從小就是家中掌上明珠的她怎麼願意接受這樣的指令....太慘了!自從接了那一通電話後,每一晚洗浴室之際,腦海就必會浮現那一個深夜長談情境,還有,那晚寒流來襲,一邊講電話一邊腳抽筋的畫面也是怎麼也忘不掉(廢話,痛死了,抽筋不是病,抽起來要人命呀)。 

然後,重點來了,經過這一段Daje Vu後,我又一定會夜夜自省,難道我自小就是勞碌命嗎?不然,一樣的事情,她做起來簡直就可以用“心力交瘁”來形容,我卻如此享受於過程和結果。可是,明明也不是呀,小時候雖不是大小姐,也從來沒有像灰姑娘一樣要挑水洗衣刷地板呀?好歹也是家中一姐(老大),有人可供始喚(親妹妹)!

其實,一樣的事務,不一樣的心情,答案很明顯,就在心境!如果,今天不是婆婆的指令,她應該也會自動擔負起這個洗浴室的重責大任,應該也會享受窗明几淨帶來的快感!(對,用詞無誤,真的是“快感”,啊就“快樂的感覺嘛)如果,她早在婆婆下指令前就已經知曉這種歡愉,那麼就不會有那麼多無奈。如果,婆婆能夠用另外一種方式溝通,或許能達到更圓滿的相同目的。但她們的糾結在日積月累的相處下越來越複雜,渺小如我,除了當傾聽的垃圾桶外,已無力相助,但是,積極又樂觀的我,卻能觀照古今,鑑往知來,提早讓其他人窺見潔淨家裡的歡樂和成就感,其他人是誰?當然就是家中的二位小少爺和大少爺囉。

要讓這三位男士好好享受做家事的樂趣也是要有些策略的。一要方法對,二要說話得體。咦?這是什麼武功祕籍?就讓我來為大家破解吧。

, ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬鈴薯.jpg  

午後,一個人在家翻著書,卻不自覺地流下眼淚,原來文字的力量竟是如此強大,跨越時空與地域,一本善解人意的書竟然可以如此療癒身為母親的我。書市上的親子教養書籍玲瑯滿目,但是能夠清楚將事理梳理,在雜亂世事中撥雲見日,像一雙溫柔的手輕拍著啜泣中的母親們,這樣的好書卻不是如此容易覓得。有幸,今日脆弱的我,手邊有了這樣一本書,給予了我溫柔卻堅強的力量。

正像所有的媽媽一般,我竭盡心力的扮演著母親的角色,然而也像所有的媽媽一樣,即便專心致力,母親這條路仍不免走得跌跌撞撞,不時跌個鼻青臉腫,畢竟凡事只要是從「人」與「心」出發,就會變得難以掌控。

為了難得的校外教學,哥哥從上星期就興高彩烈的準備著各項事物,這一次的目的地是馬鈴薯農場,於是老師列下來的準備事項隔外地多,從專業雨鞋(田地難免溼滑)、雨衣、換洗衣褲、午餐盒、馬鈴薯收獲袋....,零零總總的已經一大袋,這還不包括哥哥自個兒另外準備要在車上跟同學一起分享的小零嘴和小遊戲。前一個晚上,他就開心到睡不著覺,躺在床上翻來覆去,跟弟弟聊整晚,刻畫著他期待的戶外教學將有多麼的美好。

他的愉快也沾染了我,一整天就等著哥哥回家跟我們分享他的馬鈴薯採收記會有多麼的精彩。好不容易盼到他回家,只見他將滿滿一袋的馬鈴薯送上,說起了在田邊看到農夫是如何翻攪土壤將馬鈴薯找出,他們這群孩子又是如何蜂擁而上搶著採收,還說有些同學好好笑,太過心急,連爛掉的馬鈴薯也看不清,拿了一整袋缺角又黑臭的農作,回到車上才發現貪急卻全錯拿懊悔的神情。說著說著,這孩子突然哭了起來,而且是哭到不可收拾,整個人趴倒在桌前,眼淚撲簌簌地落下,才想止住卻又淹沒,比最近連綿的秋雨還多。

光是哭卻不說明原因可是最會令媽媽焦急,但身為媽媽卻只能強作鎮靜(內心戲早已狂風暴雨),拍著肩膀等他哭完。原來,在公車上大家都是兩兩成座,最重視朋友的他當然也想要跟心目中的好朋友們坐一起,一起吃零食,一起玩遊戲,一起聊他個天南地北。這的確也是我小時候每一次戶外教學必要的快樂模式之一。然而,正當他開心的要坐下時,幾次都被拒絕,因為人家心目中都有非他的更佳人選。於是,歷經幾次被拒,這孩子的肩膀一次比一次垂下,眼睛的耀眼神彩也不見了,在來去的往返車程中,只能一個人獨坐,默默望著窗外流眼淚。他不能理解,在台灣他總是有一群好朋友環伺著,哥兒們從來不嫌少,他一樣是他,但是換了個場景,怎麼一切全變了,他一樣熱情,卻得不到對等的回應,只有孤單陪伴。看著眼前的這一袋馬鈴薯,這才驚覺,我最可愛的番薯囝囡到了這裡竟然成了灰頭土臉的馬鈴薯! 

, , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼