目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_5098.jpg        

中小學的時,只要有同學要出國唸書,全班莫不抱以羨慕的眼光。「哇!好好喔,國外都沒有功課咧!」「不用聯考,真好!」好囉!這約莫就是我們這一代的人對出國唸書的印象,若要一言以蔽之,那就是個,【爽】字。

對於全家即將出國,孩子也將會在國外求學這檔事,早就在預料之中,而且我的心裡老盤算著,我們會去的地方應該不外乎「美、加、紐、澳」,所以囉,當大家都忙著讓孩子去上全美語時,我這個媽媽卻抱持著....反正出國就會了,不用那麼拚啦。因此,我們的放學時光就專攻學校的各種歡樂社團,科學實驗、直排輪、快樂好時光(烘焙手作)、籃球、足球、扯鈴.....真的是極盡歡樂之能事!

結果揭曉,我們的確去了「ㄠˋ國」,但卻是少了三點水的另一個國家。於是乎,場景一下子就從大洋洲拉到了歐洲,這還不打緊,更刺激的是當地語言,一下子就從我所熟悉的英語轉成充滿語法詞性挑戰、我一句也不懂的德文。好囉,這還不是最驚心動魄的事,從開學前的半年我們就四處打聽學校,結果公立學校一聽孩子完全不會德文,完全拒收。我們只好轉尋教會學校,很多學校的回覆竟然是....等候名單已達3年?啥!三年?三年前的我怎麼可能知道我要去哪裡啦!好不容易,終於找到一間教會學校願意收留,真的是上帝憐憫呀!

終於可以開心上學!你以為事情有那麼簡單嗎?當然不可能啦,不然,我怎會費心寫這一篇披荊斬棘的文章咧!

一開始入學,延續台灣學制,老大Zach上四年級,老二Luke上二年級,一切看似太平,但我們的開心只維持了一個月,歡樂上學,快樂回家。然後,對,重點來了,喔喔!歐洲的學制小學只有四年喔,接下來就要是中學。而這兒的中學還分為升學部(Gymnasiun)和技職部(Middle Schule)。然後咧,升學部的Gynasiun中還分有德英雙語班和全德文班。但是,如果你前四年的成績不甚理想,學校還是有很大的機會請你另尋高就。這代表老大Zach只有二個月的準備時間就要迎接升學考!!!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Main Course.jpg  
WELLINGTON  搭配烤奶黃薯泥

我們一家對於第一個在維也納度過的聖誕夜,充滿期待:期待銀色聖誕,期待屋外下雪家中溫暖圍爐的感受,期待聆聽教堂鐘聲齊響。畢竟過去幾年都在熱帶地區(新加坡+邁阿密=比基尼+laksa)過聖誕,肥皂泡泡假飾雪花、超強冷氣直送創造的人造寒冬....孩子認真地期待著一個更為真實的聖誕節。

聖誕節!在歐洲是一個屬於團聚與宗教意涵相對濃厚的節日,2016年這一個聖誕節我們的新朋友們會來一起共度這美好的夜晚,於是,我這個女主人決定務必一定要全程參與,決不當躲在油膩廚房煮食的黃臉婆,為此....一定要擬妥作戰計畫,這樣我才能安心無虞地和大家坐在餐桌前把酒言歡(沒錯!後來算一算一共開了六瓶酒)

教堂雪景  

站在廚房裡,腦袋思考著要在聖誕夜獻上什麼隆重巨作?中式還是西式?豬牛還是海鮮?一幅幅的美食圖像在腦海裡掠過,看著窗外的雪景,充滿節慶氛圍的威靈頓豬排躍然“桌”上。這種直覺式的食譜構思程序,就像是過年就一定要吃外婆的炸肉丸一樣,是如此自然而然。還記得她總是抱著一大盆絞肉混著各種她最獨特的蔬菜配料,在餐桌上一邊指揮著在廚房裡穿梭的女兒們如何備料,一邊悠然自得地迅速將內丸揉成形。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敘利亞.jpg  

一向,使館區中的這兒總是有著許多的官方士兵駐守,還有許多的教堂,每天走在這兒,相較於其他區域的熱鬧與繁華,西裝筆挺的外交人員和神情嚴肅的警衛士兵,讓這區總是多了些“正式感”與“莊重”。

然而,這天一向平靜的使館區卻是如此這般地不平靜。與孩子走在回家的路上,處處充滿神情亢奮又激昂的敘利亞人,一聲聲的吶喊吼叫劃破了原有的寧靜,原本三分鐘的路程,在人牆的阻隔下,我們走了二十分鐘才到家。

才隔不到幾天,就見到各大新聞網斗大的標題寫著“俄駐土耳其大使當眾遭槍殺”的新聞俄國駐土耳其大使卡洛夫十九日在土國首都安卡拉一家畫廊致詞時,遭槍手從背後開槍,槍手在行凶後,高喊:「真主至大!別忘了阿勒坡,別忘了敘利亞,只要我們的地區不安全,你們也無法感到安全。」)!敘利亞,一個對我們而言如此陌生的國度,此刻卻是這般鮮明地躍入生活,天涯若比鄰不再只是口號,我們真的是這個世界的一份子,不能再關起門來,催促著孩子學習英語,道著要有世界觀,卻不知地球另一個角落發生了什麼事情。 

於是,我試著用簡單的敘述,跟孩子說明敘利亞大概發生了什麼事,目前政府軍與反抗軍的對峙,外國勢力的介入。Zach的問題最直接,那個政府一定是做不好啦,不然怎麼會有反抗軍?還有那個反抗軍是不是跟StarWar裡的一樣呢?天啊!小孩的世界果然只有二分法,善惡與好壞!但我其實更想要引導他去關心的是....在這一些衝突的背後,有多少的家庭支離破碎,又有多少人流亡異鄉,戰爭是多麼可怕的字眼呀!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1533.jpg
我的第一張德文證書,five more to go!

如果你以為英文是國際語言,帶領我們走遍天下,那你就是天下走得不夠多囉!且看我慢慢道來....

最近生活認真了起來,認真地看待我在奧地利的生活,這也代表著一定要努力地融入維也納文化。

說起「認真看待德文」這件事,經過三個月的生活後,我終於不得不覺悟“英文”在此地真的行不通。尤其,不常在觀光客必經的景點走跳的我,生活根本處處碰壁。買肉?隔著櫥窗怎麼也指不到我要買的那一塊豬五花,開口一說英文,肉販的眼神充滿的驚恐,雙手連忙交互搖擺,不知道是請我不要再說了,還是求我乾脆不要買了(人客呀,不要找偶麻煩啦)!跟老師的溝通,那就是更慘的一篇故事了,老師不會英文,我不會德文,於是乎,有一次小孩功課沒有寫好,天才老師竟然當然眾人面前,找了個中國孩子當翻譯,還很大聲的說了三次,孩子的求學態度很壞很壞!天啊,我們初來乍到,你竟然在其他孩子如此這樣講他,那我的孩子是還要不要混呀?!好了,這樣下去,就算不是為我的口腹之欲(買菜買肉),為了孩子,我也一定要把德文學到能夠基本溝通的程度(為母則強)!

於是,堅強的母親抱持著保護孩子的無比決心、壯士斷腕的精神、奇厚無比的臉皮(大部分同學都二十不到,我的存在似乎有些突兀),去報名了維也納大學的德文課程。開始上課後才發現,這根本不只是語言課程,而是收集故事的場域!來自四面八方的同學們,帶著不同的故事聚在此地,也見到了不同國家的不同求學態度,驟然發現,越是來自經濟不好的國家,同學的努力精神越是振奮到發亮見光。相反地,我一直以為的強國同學,反而帶著強國的富有求學,只要outlet打折,強國同學們一定不見蹤影,下雨下雪,更不可能見到他們的到來,原來強國的新一代已經開始走向另一種嶄新的生活方式,不復記憶中拚了命爭取一切的情景!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼