目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4587.jpg

雖然兩個孩子出自同一娘胎,但性格卻南轅北轍,帶給我的考驗也是截然不同。我想,上天必然是要我全方面發展,成為無所不能的超人媽媽,所以賜給我這二個大相迥異的孩子。老大個性大喇喇,常常今天晚上交待的事,隔天一大早就忘記。有一次,他怕自己的健忘會壞了大事,前一晚先把科展的成品準備好放在門口,結果早上上學時還是....千山我獨行,袋子不相隨!老二正好相反,不時在晚上睡覺時間見到他突然起身,尋找他認為明天可能還需要的物件,一付就是帶著責任感入眠的孩子(一直擔心他會不會睡眠品質太差)。

但是,老大Zach總是不經大腦一切按憑直覺行事的個性,卻也造就他的對所有興趣一股腦投入的熱情。從小到大,從恐龍、甲蟲到賞鳥、桌球,他從來沒有想太多,只要喜歡就把時間和精力通通投入。相對的,弟弟luke就深思熟慮許多,問他喜歡什麼?媽媽可以帶你一起去喔!一開始,他說跟同學踢足球,後來想想又要跑又要曬太陽,那換一個好了。後來又說,喜歡安安靜靜待在家裡發呆,結果媽媽說不行,這樣哪叫興趣,要發呆,搞不好你上課時早已用完Quota了!好不容易,最近終於想出一個結論:騎單車。

關於騎車這件事也不是一開始就非常順遂,從去年我們把車運來,就非常想要有機會全家一起用單車一遊Wachau河谷,但當務之急就是要讓小Luke學會騎單車。歷經三個下午的教導陪練,老爺和我的腰都處於快要斷掉的境界,我們首先舉白旗投降放棄了。回想當初哥哥Zach學騎腳踏車,也不過在某一個假日午後,跟鄰居借了台腳踏車,牽到了學校操場,不過個把小時,我小說看完了,這位少爺也成了乘風少年,從頭到尾,為父為母的,除了不專心的陪伴(看書的看書、溜蛇板的溜蛇板),什麼力也沒有出!一定是上天看到我們過得太容易了,所以把Quota全放在小Luke身上一次全部都送還給我們了。這位小少爺學騎車,一臉擔心害怕外加沒有自信,從頭到尾都不許爸媽放手,偶一的放手讓他摔跤還會被碎念,摔多了就更害怕,不想學了。有鑑於為父為母的我們年紀也不小,腰力有限,實在不堪這般駝著背、扶著少爺的車,喘著氣向前狂奔。所以短短三天,我們就把四台單車全鎖入不見天日的地窟了。

今年,被大雪寒冬困了一大陣子的我們,一見到陽光的造訪就健忘的把去年的腰酸與背痛扔在腦後,取出單車再度朝著同遊Wachau河谷的夢想前進。說也奇怪,似乎是時候到了,這一次不再需要太多的扶持,一個下午小Luke也開始到自由前進了!而且一騎就上癮,他也喜歡起騎著車讓風輕拂的自在,幾乎每個禮拜都要求騎車,於是從維也納各市內公園、史特勞斯小金人前、普拉特狩獵場到多瑙島都留下我們一家四口身影。去年我們當爸媽的生理痛和心理上害怕孩子運動神經太差的無故焦躁全都自然消失,也常常,父母的急切常會造成小小孩的額外壓力,讓繃緊神經的他們更不容易朝成功邁進。原來,時候到了,當孩子的發育夠了,事情自然就會上手,爸媽再多的憂心和煩惱都是多餘的

其實,孩子的運動發展跟天生氣質也是多少有相關的。從小,Luke就是一個很好帶的小孩,所謂好帶,就是媽媽不用使太多力氣。每一次的playdate,其他媽媽們都要東追西跑地去找小孩,只有我的Luke始終乖乖的(實則是害羞)坐在推車上不肯離去。那時,不少媽媽都羡慕著我不用多花太多精力,不過我心裡的os是,如果少爺你都不動,那我們在家坐著就好了,何必來這一遭呀?!不過,生性好動的媽媽還是三不五時地推著他出門,希望他害羞怕人群的個性能夠稍稍有所改變,運動量可以從五分鐘進展到十分鐘,就算只有一點點的進步,那都算是我賺到了! 

, , , ,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Apr 17 Mon 2017 04:17
  • 儀式

 

旅遊規畫.jpg

    儘管來到維也納的時間不到一年,但是在媽媽的用心經營下,二個孩子的生活也漸漸擺脫了無所適從的漂泊和異鄉人的陌生感受,開始找到生活在台北時似曾相似的軌道。六點45分鬧鐘一響,小孩子會固定地像機器人般自動在迷迷懞懞中起床穿衣;七點會魚貫上樓,用固定的期待眼神迎接初見早餐第一眼的驚喜;然後,二個小鬼頭就會一路固定地用聊天配早餐,直到“遲到不遠矣”,才匆匆忙忙的出門。星期一三五下課後固定的桌球練習時間,星期六固定的鋼琴課,每天都有固定的行程等著他們去實踐,雖然,維也納輕鬆的求學生活讓兩個小鬼總是帶著笑容迎接每一個“固定”,但是男孩子的心總是喜歡多一點刺激,在這樣的生活裡他們最期待的變化就是偶一為之的「旅行」。

    關於旅行,這個讓二個孩子同樣興奮莫名的活動,卻因為不同的性格有截然不同的迎接儀式。

    媽媽對事物的起頭三分熱多少有感染到了哥哥Zach,為了每一次旅行,他總會懷著雄心壯志地要好好研究一下目的地的一切,舉凡歷史、文化、建築和生態都是他極欲了解的範疇。從出發前的一個禮拜,就可以看到他抱著旅遊書研究各個景點。當然囉,他也遺傳到媽媽的不專心,明明目的地是「捷克」,不到三天,他手中抱的書已經從「捷克的百塔之城布拉格」神遊到了「阿囉哈!夏威夷」。然後,開口的問題也從波西米亞王朝變成了為什麼到了夏威夷下飛機要戴上花圈?從東歐到熱帶島嶼,這孩子的跨洲跳躍式思考真的很令為娘的難以預測與追隨。

    對事物非常敏感的弟弟Luke則是一個完全生活在規律之中的孩子,所有的事物都要在他的掌控下他才會安心。雖然年紀最小,但嚴格說起來,他應該是全家生活態度最像老人的一位,堪稱家中的小老頭。晚上七點一到,他人一定要回到家中進入準備入睡模式,不然他總會擔心睡眠不足,隔天起不來上學會遲到;放學回家一定要立刻在廁所好好解放一下,而且整個過程一定要哥哥一路相伴陪聊;睡覺時也要用固定的姿勢才能入睡。總之對於生活中的不確定,他總是用不安的心情謹慎以對。但是,對於旅行這件令他開心的事,他反倒是用一種他所認定的“破壞常規”來迎接。於是,每一次出遊前的那個晚上,他會興奮的邀請哥哥晚上一起“亂睡”。什麼是“亂睡”?就是兩個小男孩晚上用嘰哩咕嚕聊天的方式入睡,而且姿勢不能和平常一樣,一定要東倒西歪,七橫八豎的睡著,對他來說,破除慣性,放開這小老人式地一貫的堅持,就是興奮的極致表現。

,

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼