在台時,對奧地利印象懵懂,總以為只要是歐洲,餐桌上的全是精緻餐點,就像法國的米其林餐廳般,但....人到了這裡才發現刻板印象與事實相距甚遠。其實,奧地利追求的是極簡生活,簡簡單單卻又認真的做好每一件事,在餐桌上的飲食習慣最是看得出來這一點。

每一次到奧國朋友家作客,簡單的三道菜就是最豐盛的菜餚:湯品、主菜再加個甜點,這往往就是賓主盡歡的⎡最佳公式⎦。更重要的是主人大部分的時間都能坐在餐桌上與賓客同歡,無需獨自一人蓬頭垢面地在廚房裡大火快炒,開心了客人,累死女主人!

初秋是葡萄採收準備著釀酒的季節,各葡萄園人力吃緊著,於是,這禮拜到朋友的葡萄園暫初嘗採收工的角色!早上還看到女主人在葡萄園跟著一起剪拾,下午竟然就端出一盤盤的烤豬肉犒賞大家的辛勞。重點是這一盤盤的烤豬肉吃來多汁不柴,又無需鎮日守在爐邊伺侯,常是奧國農忙時節的最佳主食。 這麼方便又符合我懶人性格的美食,不分享一下周邊忙碌的主婦朋友們實在有違我的善良原則呀!以下就是簡單五食材造就出最登峰造極的烤豬肉!

Kümmelbraten 茴香烤豬肉

fullsizeoutput_1d21.jpeg

食材:
豬肚肉(帶皮)    500 公克  (亦稱 去骨腹脇肉)
蒜頭              5 顆
黑胡椒          1 大匙
鹽                  1 大匙

茴香              1 大匙

fullsizeoutput_1d25.jpeg

1. 整個肉抹上鹽巴,靜置一個小時或更久。

 

fullsizeoutput_1d28.jpeg

 

2. 烤箱預熱攝氏160度,烤盤加入一指深的水和蒜末。

 

皮朝下  放入烤箱1小時

3. 豬肉的皮朝下,放入烤箱最下層,一個小時。

 

fullsizeoutput_1d2c.jpeg
4. 取出豬肉將豬皮切割成方格狀,兩面均勻地再灑一層鹽巴、胡椒、蒜末與切過的茴香。皮朝上置於烤盤中,再加入一指深的水,放入烤箱1.5小時。

 

 

fullsizeoutput_1d1b.jpeg

5. 烤箱溫度升高到210度,烤架移到烤箱中間,再烤最後15分鐘。

 

完整奧式烤豬肉影音教學

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()