不管任何版面,只要有食物,就會讓我不自主的眼睛一亮。然後,今天德媒竟然用我很喜歡的「豬肝香腸」來形容德國總理,而且是「受辱的豬肉肝香腸」。撇開受辱一詞,豬肝香腸綿密的口感和濃郁的香氣,搭配德式單純的農村黑麵包,塗抹其上,最是美好。手邊如果有沁涼的鮮釀啤酒或是威士忌,都是直達美好生活的鑰匙!

 

截圖 2022-05-03 下午11.25.11.png

話說回來,為什麼德國總理蕭茲被形容為「受辱的豬肝香腸」?

 

肝的古意

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果,「逃脫」是進入另一個創作的高涯的必經,那麼許多傑作都是藝術家們逃離現實世界後的成就。如果,「餐桌」也可以是一種逃避的表現,那麼Corona的封城與禁錮的確造就了全球家庭主婦在煮食生涯前所未見的高峰。盧梭言: 人生而自由,但無處不在枷鎖之中從歷史過往到現代,我們一直面臨著精神的禁錮與枷鎖,不管是政治社會亦或病毒。

這天走到住家附近的「夢想之屋」(Traunsches Haus)見識了畢德邁雅時期最長的建築物,光是單一平面的一層樓就有37扇窗,這是畢德邁雅時期在維也納所建最長的住宅。

Biedermeier 6

Biedermeier 1
維也納最長的畢德畢雅式建築物

所謂的畢德邁雅文化,也是維也納的特有文化,指的是從1815年維也納和約制定後,一直到1848年資產階級革命,這三十年間的文化高潮,這份高潮來源於禁錮,整個歐洲貴族社會在法國大革命、美國革命和拿破倫戰爭後被嚇壞了,保皇守舊派全面執掌大局,為了所謂的社會平穩,開始實施各種管制,其中尤以梅特涅在奧匈帝國所實施的警察制度最為著名。一方面人們受制於政治壓力,無法參與政治事務,只好專注於家庭與文化藝術品味。另一方面,此時正值都市化與工業化的蓬勃發展,中產階級累積不少財富,他們的生活方式與需求逐漸取代貴族,這些財富對文化藝術的注入,也讓音樂(家庭音樂、歌唱、成立於1848年的維也納愛樂)、藝術設計(畢德邁雅建築與傢俱)、各種更舒適的娛樂(劇院、舞廳華爾滋、咖啡館)有了豐富的滋養。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

談起這個家族,一般人往往只有想到第三個女兒,瑪麗,那個與奧匈帝國魯道夫王子(Rudolf von Österreich-Ungarn)殉情的「瑪麗」(Mary Vetsera),也因為奧匈帝國惟一繼承人魯道夫王子的自殺,才會有後來斐迪南大公的出現,與薩拉耶佛的刺殺案,然後第一次世界大戰!

從此,這位瑪麗佔據了所有世人的注意力,而這見不得光的殉情事件也讓Vetsera家族徹底被趕出維也納的貴族圈。然而,這個家的故事並不是從瑪麗開始,實際上從瑪麗的母親,海倫.韋瑟拉(Helene Vetsera)身上我們能夠讀到更多的故事篇章。

Helene Vetsera
Helene Vetsera

這位母親在結婚前的名字是Helene Baltazzi,她的父親是在君士坦丁堡(現,伊斯坦堡,土耳其首都)的銀行家,因為獲得蘇丹王的信任,成為國王的財務顧問,並被允許收取橋梁通行費(Galatabrück),家族因此致富。而她和老公的相遇也從這裡開始,她的老公Albin von Vetsera是一位奧匈帝國派駐君士坦丁的外交人員,因為工作認識了當地最有名的銀行家和金融大亨,當這位銀行家突然因病去世,這位外交官不久就娶了銀行家的女兒,也就是Helene Baltazzi。據說,這個女兒在當時是君士坦丁堡最富有的女孩,而他們的婚姻似乎也是建構在金錢之上,畢竟他們結婚時外交官已經39歲,而女孩才16歲,大家都覺得這是一個沒有愛情的婚姻。但這段婚姻仍為他們帶來了四個子女。 

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4887.jpeg

晚餐時間一向都是小Luke的天下,所謂的天下,是指他以三寸不爛之舌統治餐桌的本領。我們都猜測,他上輩子應該是個行走江湖的說書人,每一天他都能把每一堂課老師教的內容,用一種有趣的方式在家人面前再現,而同學朋友間的吵架鬥嘴,也被他形容的像是三國時代再臨,講的活靈活現,也或早已突破三國的極限,根本就是一本後宮甄寰傳的口說版本。於是,我們的晚餐總是「聽書配飯」的概念進行著,對於這點,他哥也總是扮演著完美聆聽者的角色,不與他搶奪舞台光芒。

但既有的默契就在哥哥轉學後被打破了!自從哥哥中學換了學校,腦中的某一條語言神經就莫名地被啟動。回家後也開始分享在課堂上的許多議題,由於兩兄弟的年紀還是有二年的差距,學校的走向也大不相同,這會兒,哥哥開啟的話題讓小弟都很難摻一腳。小弟開始有了「小太陽」一書中瑋瑋的影子,人家是霸道的二歲,他的蠻橫來的特晚,這下成了「難搞的十二歲」。

今天晚上加了五顆牛番茄自帶甜味的紅繞牛肉麵才剛上桌,二個兄弟聞香而來。一口湯都還沒入口,哥哥就開始討論起「現代移民」問題的各種成因,又是氣候因素,又是政治因素,一會兒又是代理人戰爭(proxy war),一會又是翻船事件(capsize)。旁邊的Luke小弟眼中冒出熱切的火花,一直想找機會切入,無奈議題不熟,難度過高。一時氣急,硬是蹦出地理課最近學到的地質歷史中的「Erdzeitalter」!大喊了三聲,一看沒人搭理,這太無聊,只好跟風疫情時事 omikron,開始把希臘的所有字母alpha, belta, gamma.........從頭背到尾,炫耀一番。怎奈最後一個字母音才剛落底,大家的注意力又回到哥哥的國際代理人戰爭!這下他只好連Black Pink的舞技都秀出來引人注意了!

為了避免兄弟隙牆,媽媽只好把今天看到的維也納最長畢德麥雅建築(一層樓有37扇窗)和這建築物旁的梅特涅府拿出來討論。
這就是我家晚上的餐桌時光,感覺好似無限喧鬧吵雜,但卻豐富又有溫度。從地理、政治再到歷史,還有K-pop全都包了!難怪,每次吃完晚餐時刻,全家都直喊「超飽的!」我餵養了孩子們的胃,而他們的精彩分享(很多都是我也不知道的知識)也飽足了我的靈魂呀!

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學習外文常會遇到一個問題,尤其是在德文的學習歷程中,那就是....每一個字都查了字典,但是湊起來卻無法形成一個令自己通徹明白的段落。相信每一個在語言道路上苦苦掙扎的你都能明白我的感受。

Pink Sunshine, Eiserner Vorhang, museum in progress, Wiener Staatsoper, 2021%2F2022

這一天又同樣的羅生門又出現,報紙寫著,維也納歌劇院的布幕,這一季選出了巴西藝術家的作品 ,「粉紅色的陽光」,炫爛色彩為入秋的維也納帶來了無限活力。但是布幕的相關用字卻使用了「鐵幕Eisener Vorhang」? 這可引起了我的好奇。不就是布幕嗎?何來鐵字(Eisen)之說?

Eisener Vorhang 字典中的政治意義指的是「鐵幕」,意指區隔出民主與共產二世界。但若轉換成劇院的使用,則是指防火幕,類似防火牆的功能。(鐵幕定義 https://de.wikipedia.org/wiki/Eiserner_Vorhang_(Theater))

維也納環狀戲院大火 1881

劇院鐵幕的由來: 過去的劇院受限於科技不足,使用燃氣媒火照明,因此常有火災發生,奧匈帝國時期,最重大的一場火災發生於1881年的維也納環城劇院,因為照明燈起火,劇院內的各種裝飾品迅速著火,再加上缺乏緊急照明設備,滿滿的觀眾頓時陷入黑暗之中,無法逃生,約莫火災發生後十五分鐘之際,大部分人都已窒息死亡,最後確切的死亡數目為386人。事故發生後,劇院的防護鐵幕成了強制建築設備,用來確保觀眾逃生,並防止火勢蔓延到建築物的其他部分。(歷史事件連結 https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Ringtheaterbrand)

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知不覺,走在維也納街頭,漸漸發現腦海中對這個城市已經緩慢開啟了一個點、線、面的資料庫,隨著每一次故事的追溯與博物館的造訪,城市許多不起眼的角落,Datebase正一公釐、一公釐地堆疊起這個城市的祕密檔案,而我,似乎也逐漸練就了某種透視法,看穿她的前世今生。

J.%26;L. Lobmeyr 在Kärtenstraße的店面

 

今天在報紙上看到維也納最著名的玻璃工藝公司,J.&L. Lobmeyr ,獲得Austrian Limited Manufacture Award 2020的新聞,腦海中自動不禁聯想起所有關乎這家公司的種種傳奇。

Die Presse ( Okt. 20)

 

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MAK

金黃色的陽光一道道灑在維也納一幢幢古老的建築,這般景緻讓人忍不住步出家門,好似待在家是一種罪惡,然而上了街才會發現刺骨的寒風實則偽裝在陽光下,從家中窗戶望去看似溫暖的秋日,其實冷冽到令人畏縮。這種非常時日最適合走出門,窩在博物館中,這天沿著城市公園的河渠小徑走向MAK美術館。

「生活就是美學」,在此得到最美的印證。不同於一般美術館,走進維也納應用美術館MAK可以見到許多實際可用的生活藝術,沙發、桌椅、杯盤.....,少去了一般美術館的距離感,可實際使用的物件更讓參訪者感到親近,從巴洛克時代到洛可可時期,再到摩登現代,各個時光的生活物件都可以見到,在這個空間裡鑽進時光隧道中逐一比對傢具的變化。

Josef Hoffmann  Josef Hoffmann

在所有的展物中,這些簡潔的餐具最是讓我忍不住駐足許久,幻想著在餐桌上使用時的愉悅感。而這些作品,這些包含著簡單的優雅、嚴謹的幾何學和強大的創造力的作品是由設計師、建築師兼維也納工坊(Wiener Werkstätte)的創始人約瑟夫·霍夫曼 (Josef Hoffmann) 製作,他也是維也納從世紀末走向現代的最重要的創新者之一。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The mover

電影一開始,一群群的猶太人被規定穿著標誌著「星星」符號的大衣在街上行走,這是當時納粹用來辨識的統治方法,從服飾上的記號來判定不同的群眾團體。這讓人不禁連想到社會學家萊默特(Edwin M.lement)和貝克爾(Howard Becker)所提出的標籤理論(Labeling theory)。

先簡單分享標籤理論: 一開始標籤理論的啟始偏重側寫「越軌行為」,所謂的越軌行為可以分為越軌劃分為primary deviancesecondary deviance。幾乎每一個人都可能偶爾發生越軌行為,但這類行為大都是暫時與試探性的,輕微與易隱瞞的。這類第一次發生的、雖然違背了行為規範、但行為者本人與別人卻並沒有這樣知覺,這算是初次越軌行為。例如,一個青年人出於好奇而吸了一次毒,這些行為並沒有引起很多人的注意,行為者也不承認自己是越軌行為者。但是,如果這樣的行為被發現,而且行為者的社交圈也視這個人為越軌行為者,他就有可能發展成為再次越軌行為。當再次越軌行為出現時,不但別人這樣看--認為某人是吸毒者--而且行為者本人也會有意無意地接受了這些"標籤"。一旦某人被貼上了越軌行為的標籤,他周圍的人會對他另眼相看。這就會迫使他與其他越軌行為者為伍,以越軌行為者自居,按照這種行為模式去做,並將此類行為變成自己的習慣,甚至終生沿著這條路走下去。

但看完The Mover令人震撼的一幕,每一個猶太人都穿上了星星符號的大衣。此刻我想討論是的「越軌」的界定依據貝克爾的觀點,世界上並無「越軌行為」的本身,而是人們通過社會規範的界定之後,某種特定行為才成為越軌行為。例如,許多的商業模式都是走在法律之前,例如壟斷在過去並不違法,在社會以法律定下規範後才有「反壟斷法」,這樣看來,許多現行的行為很可能都會是為未來的越軌行為,只是現今法律尚未處理到。

社會團體制定了規範,並把破壞個規範的人界定為越軌行為者,然後再以標籤將他們公開地標示為「越軌者」,從而使「圈外人」走向了「越軌生涯」。因此,標籤理論認為越軌行為的成因來自於社會反映越軌行為是被社會建構而形成的接受社會規範及法律為中立的性質移轉到它們皆是優勢團體為了鞏固自己既得的利益所制定的產物。它使我們了解到越軌行為並非少數人的行為,而是普遍存在的現象,但只有少數人會因此而付出代價,這些人往往是弱勢團體的組成份子,缺乏磋商能力,容易成為社會的犧牲品。它更使我們了解到:一個被社會遺棄的人,所經歷的是歷程

就算現在已經沒有納粹,沒有必須穿著黃色星星大衣的猶太人,但在校園中、職場裡,標籤符號卻不曾消失。功課不好的人被歸為「不用功的懶孩子」,在職場裡不擅社交的同事被說是「不合群的傢活」,這些都是強勢團體為了鞏固自身利益所創造出的標籤,逼著所有人必須選邊站,孩子放棄繪畫熱愛努力唸書,職場就像西瓜一樣,要偎大邊才好活,大家被迫去建立一個比較單調的單一世界,才好穿著同樣的衣服混在人群之中存活。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南瓜濃湯

 

秋天,超市的架上擺滿秋意,

這個時間就是要把南瓜物盡其用。

 

這是一道不加任何麵粉自能有濃稠感的南瓜濃湯。

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

農業交易所 檔案照

法蘭克再一次拉整白色襯衫,低頭確認黑色皮鞋沒有因為外頭的石子路而沾染灰塵,一切就緒,確認自己此刻的確符合上等人的定義,這才走入他那富麗堂皇的辦公室。儘管,法蘭克只是這兒眾多辦事員中的一名,下了班住的是陰暗的老舊屋舍,還要和家裡的孩子們擠在小空間中,但每天只要走進這個辦公室,他便好似在社會裡升了一級。上班時間一到,所有的辦事員便忙著處理各種資訊:「東方市場要高麗菜五噸,成交價 ...xx」「下奧地利邦的馬鈴薯三噸已經備妥,可以準備交易。」

農業交易所 辦公室.jpg

對,這個地方就是一百五十年前法蘭克每天榮耀所在,農業交易所(Börse für landwirtschaftliche Produkte)這兒掌控著整個區域的農產品交易,對法蘭克和他的同事們而言,他們不僅僅只是交易員,他們承擔著每周農產品的報價,讓價格透明化,平穩化,確保買賣雙方都能在公平公開的原則下,完成每一項交易。這在物資很容易出現不足的社會極重要,法蘭克的工作對每一個人需要吃飯買菜的人有著不同的意義,因為有了這般的使命感,再加上這華麗的巴洛克辦克室,讓法蘭克每天上班都有另一種期待。

縫機.jpg

這一棟1890年由Karl König建造完成的農產品證券交易所,今日早已退下商業交易的功能,在戰爭期間,這兒還曾是縫紉工廠,現在則轉型成為戲院,偌大的空間,還有表演練習場、劇服製造場和道具中心。這又是維也納百年建築成功轉型的例子又一 。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼