歌劇院.jpg

 

維也納,一個國際級的音樂都市,一個充滿了故事的城市,一個處處矗立唯美建築的街頭,每年總有不少人帶著小朋友來此感染藝術的氛圍。但是,如果照著旅遊書上的介紹,整天在千年教堂、優雅音樂廳中打轉,結果就是小朋友受不了這樣太深奧有氣質的旅行,一整個行程徒留小孩唉唉叫和爸媽各景點走馬看花的慘況!於是,我時不時就會收到各種緊急求救訊號!

大家長久以來的困惑:難道沒有兩全其美的行程嗎?偷偷告訴你,其實有的,這是家中有小孩的在地人(就是我)才能研發出的武林密!為了避免大家未來一再徒留遺憾,我也不必逐一在每年寒暑假密集回覆各項訊息,下定決心開誠佈公,不獨厚自己人!於是,這篇文章中即將公開的維也納親子旅遊路線,可以讓大家都能在這個美麗的城市玩得盡興又開心。

今日介紹的維也納隱藏版親子旅遊行程集中在市中心一區,所有景點徒步皆可達,不用擔心在陌生城市裡轉車迷路。首先大家可以先搭乘地鐵站U3Herrengasse 便可以揭開這充滿歷史與音樂,既知性又感性的親子旅行,更重要的是大人滿意小孩也歡樂,可完美成就一趟完美的親子旅行。

兒童維也納之旅.jpg

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3743.jpeg

有多久了?不曾一個人背起行囊前行?哪一次的旅行不都是先準備孩子老公的衣物,齊備孩子的藥物包,氣喘噴劑、過敏藥、胃腸藥,總是在最後才匆忙塞進屬於自己的必需用品,身為母親對生活的要求越漸降低,漸漸地發現“將就”過日子已然成為一種很能自我接受的常態。

要不是二十年不見的好朋友在半年前相約這趟旅程,身在當下忙不完的母親身份,讓我一不小心就忘記屆時可能發生的各種瑣事,小孩的桌球訓練接送、親師會.,總之,看近不見遠的身份狀態,讓我覺得半年後應該不會有什麼了不得的大事,就這樣在熱情與衝動下一股腦地訂了機票!

此刻徜徉在亞德里亞海的海風,眺望連綿海線的壯闊君臨城,我又再一次成為「全人」,不再是子敏筆下婚後的「半人」。同行的是未婚的旅伴們,旅程話題自然不會有家庭與親子,取而代之的是香港反送中、自然能源與廢核、全球股市,當然也少不了第一名模結婚的八卦話題。這一刻,世界又廣闊了起來,不再只是柴米油鹽醬醋茶。原來,就在我一直繞著孩子旋轉,心靈常累到枯竭,甚至有時會在黑夜無助哭泣之際,地球一直運轉著從未改變,可以讓人笑到流眼淚的事還是一直發生著,太陽依舊帶著最燦爛的光芒從東方昇起。沒想到竟是要繞了地球半圈,身處巴爾幹半島的克羅埃西亞,在滿滿的薰衣草香中,在壯闊的海天邊際,我才再度了然於世界之大。

一次出走,對「母親」這一個身份而言,是一次完整的重建。多年來總是在“家”生活著,旅行,總必是溫馨的全家同行;與其他家長的互動與談話內容總是繞著孩子。漸漸的在同溫層的包圍下,對於事件的態度大家總是如出一轍地有相同的見解,同溫層的同感總是令人無比溫暖,但對於許多陷入死胡同的問題,卻也同樣束手無策、困坐愁城。在這一次截然不同的出走中,不一樣的朋友給了我另一番視野,其實,當我們不再以母親的視野看問題,而把所有的親子問題很客觀單純地以“問題”來解決,另一套思維於焉入住!

以色列國的重要建國之父,Theodor Herzl曾言:「我所有的知識都是在國外學的,只有在那兒,人才會有習慣獨立思考。」德國威瑪共和時代卓越的外交部長拉特瑙也說道:「假如您只待在英倫半島,是不會了解英國的。如果您從來不曾離開過歐洲大陸,也不會了解歐洲。」日本作家新井三三:「旅行,是為了找回家的路。」而我,一次旅行又給了我再一次完整的自己,更寬廣的世界,更多的勇氣前行。或許,我的旅伴們永遠不會知道,久違十一年的慾望熟女之旅是如何療癒了我日漸枯萎的心,但生活的熱情的確在旅行後再次燃燒。媽媽,絕對是世界最最挑戰的一個角色,暫時對現狀的放空,重新擁抱另一個截然不同的世界,絕對是最為必要的補充。記著2019那一個特別的夏天,開始,我計畫起下一次拋夫棄子的旅程。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

單片核桃酥.jpg

這也算是一個哩程碑,「二公斤的奶油」,2018年我用了這樣驚人的份量烤了包山又包海的各種聖誕餅乾,先是經典的雪人蛋白霜,然後為了消耗蛋白霜所剩下的蛋黃,於是蛋黃餅乾上場(連坐法?),接下來還有薑餅人、企鵝造型餅乾、巧克力格菱餅。看似種類繁多,卻好像少了一味,思來想去,對啦,台灣味!送外國人聖誕餅乾,怎麼可以少了台灣味?! 搞禮數如我,一定要送阿兜啊充滿台灣味的餅乾,好囉,今年就定調【核桃酥】!

但是核桃酥之所以又香又酥,豬油絕對是不可少的亮點!豬油?歐洲有沒有?!有喔!不但有,本人還覺得很夠味,此地不但有豬油,而且還都是加料的,有蒜酥和一些香草在其中,說也神奇,一打開就是非常台灣,一秒回到故鄉!!! 有了核桃酥的靈魂“豬油”,台灣味也就不遠了!

豬油.jpg


食材:

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_1685.JPG
 

一個重視生活的國家,每一個人的生活品質都是同等重要。故此,在歐洲,假日是沒有街可逛,星期六傍晚過後,所有大小超市也都通通關門,即便是大城如維也納,在此刻也是進入一片寧靜中。

或許你會問,那職業婦女買菜辦事怎麼辦?就像是擠乳溝般,只要努力擠,都會擠出時間來,習慣了,也就自然了!因此在星期一到五的周間時光,大家便會有效的安排時間,把所有大小事情都搞定。至於周末,那就留給自己與家人一段最是寧靜的時光。

歐洲的人兒在某一方面頗符合梭羅在湖濱散記中的理想境界:「讓我們像大自然那樣從容不迫地度過每一天,不讓任何一片落在鐵軌上的堅果殼或蚊子翅膀把我們拋出軌道。讓我們黎明即起,迅速吃頓早餐,平心靜氣,毫不心煩;任客人來來去去,任鐘鳴孩子哭,下決心過好這一天。我們為什麼要隨波逐流?」是的!生活的本質是感受每一刻!

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼?一大“碗公”被我壓得紮紮實實的糙米飯竟然不夠?還要加碼再一碗?!
蛤?上個學期才剛買的登山鞋又太小?你是蜈蚣嗎?買鞋速度竟然遠超過你娘?!連尺碼也是?!
不過,仔細想想,這些都好像是兒子即將邁入青春期的徵兆!這樣想來,媽媽好像不能輕輕鬆鬆坐在沙發上追劇就能等著兒子長大抽高。想要兒子如電視上歐爸的身高,我似乎應該稍稍做些努力?(竟然還下問號,會不會太沒有決心?!)

好了!為了讓兒子儲存長高的能量,媽媽很認真的上網做了一些研究,畢竟凡事不能不勞而獲,歐爸也不是那麼容易就會走入自家客廳,是吧!

首先,我先上了衛福部國健署下載了「青春期營養手冊」,將每日飲食所需的六大類食物和建議食量先研究一番。再繼續找尋各種長高的所需的重要營養素,最後再比較各網站的營養建議! 最後,我決定自己來挑戰一下角色扮演。(這是哪齣?)千萬別想歪,依照六大食物的需求所需,自己來扮演一下“營養師”的角色,算算在我全力以赴的籌謀之下(宮廷劇顯然看太多了),一頓早餐能夠給兒子多少長高的能量! 

馬鈴薯煎餅 2.jpg

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Salsa Salmon 2.jpg


雖已入秋,但秋老虎不時發揮的熱力再加上開學的壓力,雙“力”同時在肩,難免讓一家大小胃口難開。

此時,不禁想起多年前曾經為雜誌創作的莎莎醬料理。似乎人生走的路愈長,回憶的詩篇越是會自己向前翻頁,這次記憶自動停駐到我的莎莎醬回憶,頗是符合此時的心境與氣候!不過,廚房的經驗又多了幾年,除了開胃的莎莎醬,對肉類料理也就更為講究。既然上面鋪陳的水果都如此鮮嫩,下面的魚肉更是要小心料理,才不會因過度加熱導致魚肉硬化。這道料理很需要上下皆有相同的口感,才能有平衡一致的和諧度!

所以,這一次的七彩莎莎鮭魚料理除了開胃的莎莎醬外,還要二個絕招分享,保證魚肉必能既軟又嫩,香味四溢!

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Curry Herb.jpg

 

這是顯微鏡下的蟲體嗎?(大驚)非也!不過更慘,是今早德文家教用來驗明證身的證據! 說到底,這一切都是我的錯!
故事是這樣開始的....昨天一早,家教老師正懷著無比熱情要開始授課時,小兒子Luke竟瞇著眼,眼皮底下透露著不可思議,就這樣直定定地望著老師十秒之久。最後終於忍不住發問:「老師,你今天早上吃什麼?」這位年輕老師最近正在努力減肥,為了下禮拜地中海之旅的比基尼奮鬥中,想也不想回答:「就一杯黑咖啡!」還面帶一付“我很有自制力”的自豪神情。沒有想到,小Luke眼底閃過一陣冷光(柯南上身),直道:「不可能!你早上吃咖哩飯!」年輕女老師起慌了,連聲道沒有!思來想去,一直要找出為什麼會有這麼大的誤會?她明明嚴守減肥守則呀!頂多,也只有偷吃一顆水煮蛋!突然,靈光剎現,「有了,我知道你為什麼會這樣說了,我早上澆花時有特別摸到咖哩香草啦!」

為了證明她真的沒有說謊,今天她還特地帶了家中種植的咖哩香草,以示清白!上面的圖片,就是今天一早她特地帶來的咖哩香草。仔細一聞,那小小的葉片,竟然藏有如此濃厚的能量,勾起我童年日式咖哩雞的回憶,所有的滋味,似乎閉上眼全部齊聚其中了!

回到早上的場景,可憐了被誤會的家教老師。其實,養出嗅覺如此敏感的小孩真的不是有意造成一個結局。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mountaincart 2.jpg

老師學期末的一句:「暑假德文學習千萬不能中斷,否則新學期的開始將會非常艱難!」言語雖短,卻讓我完全不敢讓你們盡情享受這個暑假,著手安排起暑期的德文課程。但是,心裡又念著孩子們自由自在的暑假能有幾個,多麼想讓你們玩個痛快。每一個星期一到星期五的時光就在這萬分糾結的心情中度過,再加上最近看了當紅的【你的孩子不是你的孩子】,讓媽媽的心更加內疚。其實,媽媽是真心希望你們能夠好好享受每一個有限童年的假期呀,但又怕學期一開始我們又得在後面苦苦追趕!思來想去,惟一的補償之道就是周末假日什麼都不管的盡情玩樂。

為了能夠好好玩上一回,德文不那麼靈光的我,也只好花更多的時間在字典上推敲,在各個網站上琢磨,希望你們能夠在這有限的時間有最快樂的回憶。今天看到你們玩得那麼開心,實在值得好好紀錄下來。

冬天,你們喜歡滑雪,但是有沒有想過這些滑雪道在夏天是什麼作用呢?除了最佳的登山步道,其實,聰明的奧地利人還想出了許多好玩的用途,這個極速賽車就是奧地利滑雪道在夏季的另一個最佳變幻。從維也納我們開了一個小時的車程來到Mönichkirche的滑雪場(夏天則是登山步道),接著就坐纜車上山,這應該是我們第一次坐在纜車上,賞得卻非雪景,而是一眼的綠意盎然!遠方的深綠與眼底的青嫩綠草構成一幅最佳風景畫,相對於山下維也納的悶熱,山頂上的涼風讓Luke一直喊著好舒服呀,看著你們合不攏的笑臉,此時此刻太是值得! 

Mountaincart 5.jpg

山頂上除了有等著我們的立式輪車,還有更有賽車氣勢的坐式山車(Mountaincart),於是,咱們兵分兩路,大人用立式輪車(無需額外付費),你們自然是選擇比較帥氣又舒適的坐式山車囉!才剛啟程,媽媽我又有滑雪的驚恐感,一路下滑不止的山路,Zach怎麼總能毫無所懼的往下滑,看這速度好像你是捨不得讓“剎車”這檔事減低全程的刺激感,當然,不到一會兒我就連你的車尾影都見不著了。每次我都會想,未來你是不是也會這樣疾疾前行?讓媽媽我只能看著一片沒有你的風光。而Luke照樣是依著他的性情駕駛著,小心翼翼,寧可緩慢前行也絕不冒險衝刺,不時還會回頭看媽媽有沒有跟上。其實,孩子的真性情在運動之際也會全然顯現。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

煎鍋上的餅.jpg

根據美國兒童營養網站的資訊,最好的學童早餐必須包含水果、蔬菜、穀物、蛋白質(肉、蛋、核果、豆類和種子類)、乳製品(起士、鮮奶、優格),營養均衡的早餐能夠讓孩子在早晨有更佳的活動力,三餐也會吃得更加健康。想要將所有營養一網打盡,讓孩子在最短時間內吃到最完整的早餐,媽媽自然得動點腦筋,而這道【地瓜蘋果煎餅】絕對值得記上一筆。

營養設計小解說:為了避免過多的精製食材,所以,以燕麥替代麵粉來扮演穀物營養的角色,而小朋友則喜歡微甜的口感,為了追求自然風味,這道食譜則以蘋果泥和葡萄乾的天然甜味替代糖的角色。地瓜則是前一天睡前就先放入電鍋蒸好,一早起床,我就能用最短的時間完成整道營養食譜。

食材:
地瓜    2 顆(420公克,蒸熟打成泥)
燕麥    50 公克(用牛奶煮軟)
蘋果泥    0.5 顆
蛋        1 顆 
核果    20 公克(壓碎)
葡萄乾    10 公克

混合成泥.jpg
所有食材混合均勻即可!

作法:
1. 所有食材混合均勻。
2. 平底鍋加入2匙油,中小火加熱,將地瓜混合泥塑形煎到微焦。
3. 如果要更加討喜,可以用餅乾模子塑形。
起鍋後可以搭配一杯牛奶或豆漿,營養恰恰好。

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水果燕麥粥.jpg

炎夏,一早起床就能感受陽光的威力,熱,是躲不掉的體感。

在這樣早晨,一道簡單易入口的餐點是絕對的必要,過份的繁複不僅會讓主婦心情煩燥,也必未能讓孩子有胃口進食。大家都能有輕鬆的早餐時光才是此餐的重點。好啦,不得不承認,我也怕熱,一熱起來就容易頭昏腦脹,心情浮躁!

在這樣的考量下,只有簡單又清爽的餐點才是最適合全家的晨間時光。

食材(4人份,全程不超過十分鐘):
燕麥      80 公克

文章標籤

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼