原來,所有的法律條文不解釋清楚,都會有離譜的誤會呀!先是前天在廣播裡聽到酒館女主人抱怨歐盟曾經要毀了這傳統美食,讓我不得不心生懷疑,再加上這幾天為了研究酒莊的傳統美食 「木板上的點心」(Brettljause)看了不少文獻,在閱讀之餘一不小心就發現許多當初奧地利加入歐盟之際,民眾們對法律條文不理解所產生又好笑又好氣的誤會。

Brettljause
1. 酒吧不許露乳溝?!
這一條最是經典!其實,歐盟的規定是為了保護在特殊場所工作的工人們,因為這些人常會曝露在陽光或X光下,所以有了特別的保護制度,並不是針對酒吧裡的女服務生所做的限制。(拜託,海邊一堆裸女,誰還管你的乳溝!)
2.  避孕套標準化!
是喔,真的有這一條喔。1996 年,歐洲標準化委員會 (CEN) 制定了最小尺寸,因為避孕套是“醫療器械”的一部分。所以有規定,避孕套應至少長 6 英寸,寬 4 英寸。然而,它從未成為歐盟的強制性法規。(畢竟一種米養百種人,還有千種size嘛)

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在能夠在葡萄園裡散步自有一番回返大自然的意境,然後,在夕陽餘輝中走在斑駁老舊的酒窖街,卻似在空氣中與古老的葡萄酒文化一起脈動著,百年前家家戶戶在自家小小樸實的酒窖前忙著幹活的景象,此刻,在昏黃的光線中,若有似無地浮現。


在奧地利的時光,餐餐以酒相佐已然成了生活作息的一部分。合理的價位與優良的品質,讓幸福的奧地利人們能夠輕鬆地美酒融入日常。然而,在國際市場上大家大多只知曉多瑙河畔風光明媚的窩瓦河谷(Wachau)產區,如一枚樸實瑰寶的Weinviertel產區卻鮮少引起國際的注目。然而,這兒的葡萄酒產區遠大於史代爾馬克邦(Steiermark),杏子的產量也大於窩瓦河谷,除了悠久的葡萄酒歷史,還有一條條浪漫無比的【酒窖街】。少了觀光人潮,這兒別緻的美,更令人珍惜。

IMG_0104.jpg

腦波微弱如我,在周五的報紙看到黃昏酒窖的報導與意境十足的照片,忍不住在周末就開車前往。然後,在Poysdorf縝密的觀光活動下,不帶計畫地竟然也能夠參加了此地葡萄酒產區之旅,何等幸運!

Poysdorf這兒的土壤肥沃,人類活動從七千年前的新石器時代與青銅時代就已在此生活。經由考古證明,這兒的葡萄園從十四(1338)世紀就已開始,可以說奧地利最古老的葡萄栽種紀錄。因為這裡位處中樞地區,是到東歐與中歐、甚至俄國的交通要道,因此位置相當重要。到了魯道夫二世皇帝之際,將此地從一 般村落的地位提升到「市場」位階,可見其重要性。彼時,這兒的葡萄酒最遠運至俄國的聖彼德堡販售,然而更多的產量是銷往捷克與維也納。

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這兒有二種假設狀態供我們選擇,一是裝潢美好的餐館,從你踏入的那一刻起,你知道將會得到所有期待中的服務,乾淨燙整褶痕深刻烙印的餐巾,訓練有素的服務人員,漂亮的擺盤與不錯吃的食物。對,一切都正如你的預期。而另一種則是可能充滿不可測,菜單中不會有制式化的奧地利炸肉排,可能出現的是我們不常見到的主人家傳菜,至於喝什麼酒,也幾乎都由酒店主人來決定,反正就是非常「個性」化的服務 。如果今天你是客人,會選擇走進哪一家餐廳?

Herlitschka Wirtshaus

在奧地利這二種餐廳型態正並存著,以客為尊的前者稱為「Gasthaus」而充滿個人主義色彩的則是「Wirtshaus」。就像是我們這些老外一般,遇到不會的字總是(只能)查字典,奧地利在解釋名詞字義之際也常常成了阿都仔,從字典上的解釋著手。

首先是Wirthaus這個字,我們可以從在這裡的主人與客人兩方解釋開始,在Wirtshaus客棧裡,客人絕對不會跟你說,哇,我有如賓至如歸,好似回到自家的感受。為什麼呢?我們從字義上不難理解,「客人」這二字在德文裡是Gast,但這個字可不是源於英文裡的美食Gastronomie,而是來自印歐語系的Fremdling,這也和拉丁文裡的hostis相似,是敵人的意思。所以當客人(古意:敵人)在Wirtshaus客棧裡坐著,這就相當於陌生人坐在主人的家裡,主控權當然是操之在主人手裡,而客人只能坐以待斃,啊不是,是被動等著主人帶來的各種驚喜。而     Wirt   這個字則是代表著房子的主人,最清楚的解釋就是英文裡的host一字,從詞源學來看,它指的是 Herr der Gäst 或 Herr der Fremden ,意思就是陌生人的主人。如果讓奧地利人很具體的聯想,那麼Wirst給予的想像就是一個從廚房走出來,全臉紅撲撲,肥壯的身子肚子掛著白色圍裙,雙手叉著腰,用洪亮的音調和不客氣的語氣對客人說:「剛才那個燉牛肉,其他客人都吃得很開心,他們可以接受,你也別嫌了!」是的,這就是客棧老闆的模樣。

在七十年代時,在維也納的郊區,Wirthaus客棧仍是相當庶民的場所,在那兒的客人可能從早上就開始飲酒,點唱機用不太完美的聲調播放著懷舊歌曲,此刻,在這兒,混合著燉牛肉、啤酒、A3牌香煙和清潔劑的味道。如果一個女人不喜歡一個男人,常用的藉口是「走開,你有Wirtshaus客棧的氣味。」

Gasthaus

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泳池雕像
Gars am Kamp

河畔泳池
是河邊,也是池畔

如果,在泳池也能仰望帝國的古老文明,那麼,夏日的水花就有了不一樣的滋味。

如果,要細數奧地利泳池,那麼古堡前這帶著濃濃古意卻無違和地與自然怡然並立的泳池,多年之後,必是我午夜夢迴想念著的所在。

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竟會有人寫一整本書是為了「歌頌」維也納的『不友善』?為了確定我沒有看錯,特地再查了一下字典「Ode」是ein meist FEIERLICHES Gedicht mit eigenen Rhythmus 一種有節奏的隆重歡慶式詩歌,簡單翻譯起來可以說是「歌頌」沒錯!但人不是該隱惡揚善嗎?不友善之事卻加以宣揚?這不禁引起讀者濃濃的興趣來了。尤其,維也納好幾年都名列「世界最宜人居城市」第一名!怎麼會跟「不友善」扯上邊。

沒錯,住在維也納這些年,不得不讚揚她的便利性,每二分鐘就有一班火車、每五分鐘就有地鐵、更不用說她的腳踏車道和人行步道都讓居住者能迅速到達目的地,每次到其他國家旅遊,經過不便利的比較,才發現自己的確被寵壞了。而治安,在歷經西班牙沙灘的爛拖鞋被偷事件,還有朋友被打昏搶包的故事後,在維也納不必瞻前顧後加膽戰心驚的安全感,也在在證明她的確是宜居的城,世界第一。

Rafael Bettschart

講了那麼多好處,但回頭看一下,對外國人最不友善的城市榜單,她可也是名列前茅。在「友善程度」的訪問中,只有百分之九的受訪者給予正面評價。除了德文的高難度挑戰,造成學習不易外,溝通障礙外,老維也納人的不好相處,也是對外來移民的一大挑戰。連同樣的德語系的訪客,就算語言相通,但習慣於精準與清晰互動的日常,面對這種維也納這種隨性又隱晦的互動,往往也是極不習慣。這本書 Wiener Blut 從生活中收集了維也納的點點滴滴「外人不適症」來說明這個城市「獨特的風情」。例如,你在繁忙的用餐時間友好地問候伺者:「您好嗎?」他可能會回答:「很不幸,一點都不好。」對一個期待友善環境的遊客面對這樣的結局,難免會有無限失望。可是這種直接而又不客氣的回答,卻是在維也納常會遇到的場景。但這就是維也納,如果把她形容成一個容器,那麼她便是個有菱有角的容器,以她特有的形狀迎接著住戶,你喜歡也好,不喜歡也罷,想要成為這城市的一員,那就要試著接受這一切。當你真正成為這城市的一份子,你也有了屬於維也納特有的菱角。

居住在維也納的日子已經進倒數階段,開始習慣老維也納人的壞脾氣,還有把你當成一份子時的隨興語言,然後,默默發現,自己好像也成了有菱與角的維也納人!yes 維也納人,我的維也納時光,就快要說再見。我會一直一直想念你的,儘管你有壞脾氣,儘管你一開始對我超 böse 的,但我還是不一小心就愛上了你,而且讓你在我的心裡有好大一個位置,喔 ,維也納,我用心愛著的城市。愛你的不完美,愛你的壞脾氣,愛你的所有過往。

Wiener Blut

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奧地利,一個充滿歷史的地方,也是一個很會說故事的國家。每一次參加各種慶典、亦或藝術展覽,都可以感受到她說故事的能力。這件事有多重要?這樣打比方好了,就像一個有著很深度學養與內涵之人,若不懂得表達 ,恐怕周遭的人很難理解他的長處,在職場上就難以得到重視。(我身邊好多這樣的人,明明讀得書超多,又很有想法,就是不懂得把話好好說出口,把想法包裝起來,於是總是處於懷材不遇的狀態。)而若將奧地利比喻為「人」,那麼她就是一個很懂得利用自身優勢,並且善用過去歷史累積的美學、哲學 ....,用最美好的姿態將自己介紹給這個世界。有時總不得不承認,有些學養是必須歷經歲月風華的累積。

帝王與政要們的野餐 Picknick des Julianus und der Würdenträger

一 年一度在卡農圖姆的古羅馬慶典活動就是很好的策展(每年八月舉行)。想要一窺古羅馬時代的生活方式,在奧地利政府的精心策畫下,你很驚奇的發現....在這裡你可以見識到比「羅馬」更古羅馬的演繹。來此一趟,古羅馬歷史不再是那麼難以理解的世界歷史。

卡農圖姆(Carnuntum) 是沿著多瑙河石灰岩地建造的一個城市。這裡曾是古羅馬的一個軍團營,在當時是擁有約 50,000 名居民和 10 平方公里面積的國際大都市,並也是多瑙河沿岸唯一具有規模和重要性的城市。貿易和文化轉移推動了文化繁榮和繁榮。橄欖油、葡萄酒、魚露是當時的調味品,而居民食用的椰棗和無花果是從地中海進口的,精美的餐具是則從意大利或高盧獲得的。無數的裝飾物、雕塑或宏偉的壁畫碎片仍然見證著今天古代卡農圖姆的奢華生活。

今年(2021)的慶典是以公元361年羅馬皇帝 Julianus 的意外造訪為引子,開啟所有慶典。主辦單位在每一個古蹟的角落都安排了哲學的辯論,讓身穿古羅馬服的哲人們透過辨論讓我們見識到當時人們習於哲理思辯的生活,我聽到的一段是在辨論著,君王,究竟該是哲學家好?還是熟諳軍事、能保家衛國的將軍擔任好?

除了之外還有幾個重點,讓現場所有參與者能夠一秒穿越時空回到古羅馬時代!

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kärntner kasnudeln.jpg

適合夏季麵食的究竟該是什麼模樣,我想,這道來自Kärnten的奧式餃子會是很好的範例。充滿薄荷葉的餃子,一入口就是滿滿的清涼,再淋上香濃的奶油,這怎能不成為夏季的人間盛品!

食材:
馬鈴薯    250公克
鹽     少許

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Kärntener Nacht

夏季湯品: Villacher Kirchtagssuppe

即便群山環繞,早晚都有阿爾卑斯山的涼爽空氣吹拂,但夏日正午時分在太陽忘情的放送下依然令人感到炙熱。

然而,在這樣的風土下自然會衍生出適合夏季的開胃美食,克倫西亞省的「教堂日」傳統飲食正是其一。為了紀念弗德里西皇帝在1225年賜予菲拉赫市在(Jakobitag 7月25日)前後可以舉行市集的特權,從1936年起在市長的號召下,開啟了這一個菲拉赫市最盛大的宗教節慶: 教堂日(Kirchtag),每年都有百餘相關活動在這段時間舉行。在這樣的日子,以各種蔬果、香草和酸酪熬煮的開胃夏季湯品:   教堂日湯,最適合在繁忙活動之際以出人意表的清爽口感讓我們的胃享用。從來沒有想過,以各種根莖蔬果熬煮的湯品,最後加入酸奶油和醋,竟會是如此的令人驚豔。

食材:
排骨      300公克(我先川燙過)

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距離上次編寫鹹派食譜已是十年前的事情,十年後,塔皮依舊造就無敵好吃的秒殺結果,但操刀者已由孩子們轉變成媽媽,於是,鹹派的呈現自然也就優雅許多。

spargel quiche.jpg

有鑑於四月中正是奧地利大產蘆筍的時刻,白蘆筍、紫蘆筍與綠蘆筍齊發,時節蔬食不必過多料理自然清香青脆,正是入菜的最好選擇。

今天用的是直徑25公分的塔派模型。
塔皮食材:
無鹽奶油    175公克(剛從冰箱取出就切成許多小方塊)

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韭菜壽司

每到春季,天氣仍在乍暖還寒之際,維也納的郊區森林裡就能見到滿地充滿生命力的熊蔥,總是能看到大家老老少少,帶著小藍子與剪刀,蹲在林地收集著這大自然送的禮物。在戰爭時,維也納缺乏糧食之際,人們總是會成群結隊的前往維也納森林找尋柴火與食物,而熊蔥 Bärlauch就是代替菠菜成為最好的蔬菜營養來源。熊蔥明明就是台灣的韭菜,為何在奧地利卻叫熊蔥?傳說這個來自冬眠後的熊第一次吃到這種食物,而熊蔥有助於為熊的身體提供新鮮的維生素和礦物質,讓他能確切地從冬眠狀態甦醒。

Bärlauch.jpg
初春,維也納郊區滿是熊蔥(韭菜)

野生熊蔥有著特殊氣味,其中就是來自硫化物,這營養素不但能增進食慾,還可以促進消化降血脂、血壓和防止動脈硬化。最棒的是整個植物都是可以食用的,從葉子(開花前的葉子最嫩),花,到芽處處可食。

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