從來不曾希望孩子長大後能夠進廚房幫上什麼忙,但自從家裡Zach從三歲起變成不愛吃飯的孩子後,絞盡腦汁讓他能夠多吃一口成了為娘的當務之急。於是,從天天換新菜色到每道菜都要色香味到位,再到讓他自己動手做,各種技倆都成了媽咪吸引他多吃一口的方式,只要他能快樂用餐,再怎麼辛苦都值得!而我發現讓孩子 自己動手做 參與烹飪過程,是最能吸引他,最能讓他胃口大開的方法。


讓孩子加入廚房,除了烹飪樂趣外,最重要的議題自是「安全」。於是,熱油和瓦斯爐的使用成了孩子玩廚房的危禁品,若有需要這部分就由大人代勞。而且我發現光是用烤箱就能變出不少的花樣,這樣就已經很能夠讓孩子們得到無窮的烹飪樂趣。另外,自從開始邀請孩子們一起到家裡來玩廚房後,逛街時就會不由自主開始注意起適合小朋友使用的烹調工具與餐具,像上面這組粉彩湯匙就很能得到孩子的回響,大家會爭先恐後選擇自已喜歡的顏色,爭著動手看誰先吃完呢!

仔細想想,讓孩子從小就開始參與媽咪的廚房時間好處真的不少:

1. 經過自己動手做,孩子會更樂於接受食物

2. 在選擇食材的過程,正是趁機向孩子介紹食物營養成份的最好時機。例如:紅蔔蔔裡面的維生素A可以保護人體的眼睛和皮膚、牛肉裡的蛋白質可以讓我們長壯長肌肉。

3. 增加自信心:當他發現自己能跟媽媽做一樣的事時,他會覺得自己很棒,對家裡的晚餐也是有所貢獻的!

4. 學習生活技能:透過洗菜、對食材的處理(如去豆梗)、揉麵糰等動作,都讓孩子更能增進手部協調性和學會一些必要的生活技能。

5. 幫助孩子學習有條理的做決定:要放哪些材料、餅乾要做成什麼形狀比較好吃、什麼時候麵糰算是發酵完成?透過親子的對話,讓孩子們思考做事情要先後順序、並且學著透過對話說明他為什麼要做這樣的決定。

6. 增進親子關係:對我而言,這是最重要的一件事,能夠和孩子相處的每一分每一秒都很重要,相信再過幾年孩子更大了,這樣共處的時光更是千金難求。

在這麼多好處的考量下,當然該常常辦孩子們的廚房日,但除了準備可愛的烹調工具之外,更重要的是該如何計畫,讓孩子能夠享受一場能充份學習又充滿歡樂的廚房日呢?透過幾次經驗的累積,我發現在計畫孩子廚房日時,有一些事項是必須要事先注意的,不然一堆食材再加上一堆小搗蛋,沒有好好的對策恐怕很容易造成失控的場面。

小廚師Party的注意事項:

1. 不要貪心:一個主菜、一道甜點就差不多是孩子們能負荷的上限。

2. 製造氣氛:小小的廚師帽或一件圍裙都能讓孩子覺得自己此刻的特別。

3. 孩子很多的話,事前不妨先找另一個媽媽幫忙。

4. 食譜卡:或用畫的或用寫的都可以,把食譜的要項和順序寫在小卡上,讓孩子們可以帶回家,下次再自己動手做。

5. 資訊分享:關於食材的營養成份、或者食物的歷史與來源(ex 來自義大利拿坡里的Pizza)都可以利用等待的時刻做介紹,都能讓孩子有很深的印象。

6. 周圍環境:小孩子容易分心,所以記得要先把會分散注意力的玩具先收起來。像我就曾經被太好玩的戰鬥陀羅和樂高搶去主角們的注意力!

 
共同享用的時光最快樂

七手八腳桿麵糰

只要能夠注意這一些小細節,相信每一個媽咪都能輕易的舉辦孩子廚房日,並和孩子們共享歡樂的每刻喔!


全站熱搜

非凡媽/宋雅雯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()